您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 生命線 - 教育百科

詞條名稱:生命線
ㄕㄥ ㄇㄧㄥˋ ㄒㄧㄢˋ shēng mìng xiàn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 相學上指掌紋中代表生命長短、健康情形的紋路。
【例】手相學上認為後天的作為可以改變生命線的方向、長短等。

2. 一種義務性的社會工作單位。民國五十八年七月一日在臺北市成立,利用電話為大眾服務,所有工作人員皆為義工,隨時給予求助者最適宜的協助。工作重點包括自殺的防止、危機狀態的解除、人際關係的磋商和疑難問題的解決等。
【例】生命線的成立,幫助不少徘徊在生命邊緣的人重拾希望。

3. 比喻命脈,主要依存的事物。
【例】這條航道是國家的生命線,絕不能讓敵人封鎖而中斷。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本_生命線
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: shēng mìng xiàn
解釋:
  1. 一種義務性的社會工作單位。民國五十八年七月一日在臺北市成立,利用電話為大眾 服務,所有工作人員皆為義工,隨時給予求助者最適宜的協助。其工作重點,包括自殺的防止,危機狀態的解除,人際關係的磋商,和疑難問題的解決等。相學上指掌紋中代表生命長短、健康情形的紋路。命脈。如:「這條航道是國家的生命線,絕不能讓敵人封鎖而中斷。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_生命線
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出