您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 生理心理學 - 教育百科

詞條名稱:生理心理學

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Physiological Psychology
作者: 詹昭能
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  廣義的生理心理學是指以心理學、生理學與生物學方法,探討心理與生理相互作用及其作用效果的一門科學;與腦部生理學(Physiology of Brain)、神經心理學(Neuropsychology)、心身關係學(Psychosomatics)、心理與內分泌學(Psychoendocrinology)、行為生理學(Physiology of Behavior)、心物學(Psychophysics)等領域都有重疊。
  狹義的生理心理學則是指以生理作用(例如電擊腦部)為自變項,而以心理、情緒或行為反應為依變項的研究領域。至於心理生理學(Psychophysiology)的研究,則是以心理或情緒有關的變項為自變項,以生理反應(例如腦波、肌肉電位、心電反應等)為依變項。心理生理學家多以心理學、生理學、醫學或工程學為專業訓練背景,並且多在測驗、心理學、精神醫學、犯罪學、甚或政治學等領域發展,因此嚴格說來心理生理學只是心理學研究的一項技術。此外所謂心身醫學(Psychosomatic Medicine),雖然也在探討心理或情緒問題對於生理方面的影響,卻比較關心生理作用本身。
  傳統化約主義(Reductionism)的生理心理學(Physiological Psychology),純粹以神經或生理作用解釋心理事件或心理現象,但是所形成的概念成理論陳述,卻又無法完全加以解釋。後來採取非化約主義(Nonreductionism)的生理心理學家認為,神經系統或生理作用只是發生心理事件的必要條件,而不是充分條件。基於行為的完整性,他們主張心理事件或心理現象的解釋,必須以整個有機體為探討的焦點。
資料來源: 國家教育研究院_生理心理學
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出