您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 男子漢 - 教育百科

詞條名稱:男子漢
ㄋㄢˊ ㄗˇ ㄏㄢˋ nán zǐ hàn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 有大丈夫氣概的男性。
    【例】每當哥哥因為遭受挫折而沮喪時,爸爸總是鼓勵他應該像個男子漢,經得起考驗。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: nán zǐ hàn
解釋:
  1. 對男人的俗稱。《金瓶梅.第一六回》:「他頭一件,孝服不滿;第二件,你當初和他男子漢相交 。」有大丈夫氣概的人。《儒林外史.第三九回》:「少保若肯留在帳下效力,你也可以借此報效朝廷。正是男子漢發奮有為之時!」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 男子漢
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: lâm-tsú-hàn
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 有大丈夫氣概的男子。
    例如:男子漢大丈夫,我若講會到就做會到。 Lâm-tsú-hàn tāi-tiōng-hu, guá nā kóng ē kàu tō tsò ē kàu. (男子漢大丈夫,我如果說得到就一定做得到。)
同義詞: 大丈夫、好漢、查埔囝
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出