您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 畏 - 教育百科
ˋ
播放
ˊ
部 + 4 畫 = 9 wèi
教育部國語小字典
注音:
解釋:
  1. 害怕。如:「畏懼」、「畏縮」、「畏服」、「畏怯」、「人言可畏」、「畏罪潛逃」。
  2. 佩服。如:「敬畏」。
  3. 危險可怕的。如:「視為畏途」。
資料來源: 教育部國語小字典_畏
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: wèi
解釋:
  1. 恐懼、害怕。
    【例】畏怯、畏難、人言可畏
  2. 可怕的。
    【例】畏途
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_畏
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: wèi
解釋:
[動]
1.恐懼、害怕。如:「人言可畏」。《易經.震卦.象曰》:「雖凶無咎,畏鄰戒也。」《老子》第七四章:「民不畏死,奈何以死懼之?」
2.敬服。《論語.子罕》:「後生可畏。焉知來者之不如今也。」《漢書.卷三四.黥布傳》:「布善用兵,民素畏之。」
[形]
可怕的。《莊子.達生》:「夫畏塗者,十殺一人,則父子兄弟相戒也。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_畏
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典_畏
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
音讀:
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 恐懼、害怕。
    例如:畏事 uì-sū(怕事)、畏熱 uì-jua̍h(怕熱)、畏寒 uì-kuânn(因發高燒而身上發冷)
  2. [形] 厭惡不喜。
    例如:看著豬肉感覺真畏。 Khuànn-tio̍h ti-bah kám-kak tsin uì. (看到豬肉覺得很噁心。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關客家語