您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 異性戀 - 教育百科

詞條名稱:異性戀

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Heterosexuality
作者: 林燕卿
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  相異性別之間的相互吸引與性愛,稱之為異性戀。異性戀者的人口群占絕大多數。但並不保證性愛一定是快樂的,因為性技巧的問題就困擾了人類很長的一段時間。它含有個人的及其文化價值的一些因素在內。
  異性戀的活動包含了非性交的性遊戲,如觸摸,可能潛藏著很多不同的解釋層次。一種層次是未明言的溝通方式,也許是希望或要求性交;另一種層次也是溝通的目的,它是性交歡愉的享受或高潮意識;還有便是代表舒適和安全的來源。觸摸當然也可以是機械性、無情感的操作。
  異性戀的行為內除了非性交的性遊戲外,尚有性交本身的運用。一般最常見的性交是婚姻當中的性。而婚前性行為的發生也是異性戀的行為之一。統計顯示,婚前性交的比率隨著社會的變遷有越來越多的趨勢。婚外的性在一九四八年金賽(A.C. Kinsey)及其同事的研究報告,了解到幾近一半的已婚男人有過婚外的性行為;女人比較少,但也在百分之三十到四十之間。
  在我們社會裡,仍有不少因未選擇到合適的對象或錯過結婚機會的單身群體。這其中包含了從未結婚的單身及先前已結過婚,後來離婚之單身的人。在過去人到了三十歲還沒結婚,會被認為是有缺陷的人,但今天觀念改變了,很多人選擇了單身並不會認為是不妥的。
資料來源: 國家教育研究院_異性戀
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出