您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 痛定思痛 - 教育百科

詞條名稱:痛定思痛
ㄊㄨㄥˋ ㄉㄧㄥˋ ㄙ ㄊㄨㄥˋ tòng dìng sī tòng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 指事後追憶以前所經歷的痛苦。含有記取教訓、警惕未來的意思。語本唐.韓愈〈與李翱書〉。
    【例】經過聯考落榜的打擊,使他痛定思痛,決心收起玩心努力用功。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: tòng dìng sī tòng
解釋:
  1. 語本唐.韓愈〈與李翶書〉:「今而思之,如痛定之人,思當痛之時,不知何能自處也。」指事後追思當時所遭的痛苦,而更加傷心。《隋唐演義.第九八回》:「到後來痛定思痛,凡身之所經,目之所睹,耳之所聞,無一不足以助其悲思。」
相反詞: 至死不悟
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
事後追思當時所遭的痛苦,也不知如何處理,而更加傷心。語本唐.韓愈〈與李翱書〉。後也用「痛定思痛」比喻吸取慘痛教訓,警惕未來。
典源:
唐.韓愈〈與李翱書〉(據《全唐文.卷五五二.韓愈》引)足下謂我入京城有所益乎?僕之有子,猶有不知者,時人能知我哉?持僕所守,驅而使奔走伺候公卿閒,開口論議,其安能有以合乎?僕在京城八九年,無所取資1>,日求於人,以度時月,當時行之不覺也。今而思之,如痛定之人,思當痛之時,不知何能自處也。今年加長矣,復驅之使就其故地,是亦難矣。所貴乎京師者,不以明天子在上,賢公卿在下,布衣韋帶之士,談道義者多乎?以僕遑遑於其中,能上聞而下達乎?其知我者固少,知而相愛不相忌者又加少,內無所資,外無所從,終安所為乎? 〔注解〕 (1) 無所取資:沒有地方取得生活費用。指沒有收入。資,費用。
典故說明:
韓愈,字退之,唐河陽人。他自幼父母雙亡,由兄嫂撫養長大。後來哥哥死於貶謫之地,靠著嫂嫂教養成人。艱苦的環境並沒有限制韓愈的志氣,他努力讀書,終於如願在朝廷為官。但個性耿直的韓愈,屢次犯顏直諫,因而被一再貶黜。在韓愈給他弟子李翱的〈與李翱書〉中提及:他在京八九年,沒有收入,都靠求人度日,過得非常辛苦。在心靈上也留下不小的創傷。事過之後,回想起當時的情形,更是令人傷心得不知如何自處。可見他是如何地志不得伸。後來「痛定思痛」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻吸取慘痛教訓,警惕未來。
書證:
  1. 《醒世恆言.卷二七.李玉英獄中訟冤》:「常言道:痛定思痛。李承祖死時,玉英慌張慌智,不暇致詳。到葬後漸漸想出疑惑來。他道:『如何不前不後,恰恰裡到家便死?不信有恁般湊巧!』」
  2. 《紅樓夢.第八二回》:「又想夢中光景,無倚無靠,再真把寶玉死了那可怎麼樣好!一時痛定思痛,神魂俱亂。又哭了一回,遍身微微的出了一點兒汗。扎掙起來,把外罩大襖脫了,叫紫鵑蓋好了被窩,又躺下去。」
  3. 《兒女英雄傳.第一二回》:「『我的孩子,你可受了苦了!你可疼死我了!你可坑死我了!』說罷,放聲大哭。公子想起自己那番苦楚,痛定思痛,也不覺失聲痛哭。兩邊僕婦丫鬟看見,無不落淚,個個上前相勸。」
參考詞語:

參考詞語︰
痛減思痛
注音︰
ㄊㄨㄥˋ ㄐ|ㄢˇ ㄙ ㄊㄨㄥˋ
漢語拼音︰
tòng jiǎn sī tòng
釋義︰
即「痛定思痛」。見「痛定思痛」條。
01.明.朱國禎《湧幢小品.卷一四.均田》:「不一月竣事,上下帖然。未知余之罪得小解否?痛減思痛,毛髮尚自凜凜,恐老死無能自明。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:語本唐˙韓愈˙與李翱書:今而思之,如痛定之人,思當痛之時,不知何能自處也。指事後追思當時所遭的痛苦,而更加傷心。隋唐演義˙第九十八回:到後來痛定思痛,凡身之所經,目之所睹,耳之所聞,無一不足以助其悲思。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。