您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 痛心疾首 - 教育百科

詞條名稱:痛心疾首
ㄊㄨㄥˋ ㄒㄧㄣ ㄐㄧˊ ㄕㄡˇ tòng xīn jí shǒu

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 痛恨、怨恨到極點。
    【例】對於共產制度的枉顧人權,大家都感到痛心疾首,憤恨不已。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: tòng xīn jí shǒu
解釋:
  1. 痛恨、怨恨到極點。《左傳.成公十三年》:「諸侯備聞此言,斯是用痛心疾首,暱就寡人。」也作「疾首痛心」。
相似詞: 咬牙切齒
相反詞: 賞心悅目
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
疾首,頭痛。心中痛恨到頭都痛了。比喻痛恨到極點。語出《左傳.成公十三年》。△「咬牙切齒」、「深惡痛絕」
典源:
《左傳.成公十三年》1>夏四月戊午,晉侯使呂相絕秦,曰:「昔逮我獻公及穆公相好,戮力同心,申之以盟誓,重之以昏姻。……君來賜命曰:『吾與女伐狄。』寡君不敢顧昏姻,畏君之威,而受命于吏。君有二心於狄,曰:『晉將伐女。』狄應且憎,是用告我。楚2>人惡3>君之二三其德4>也,亦來告我,曰:『秦5>背令狐之盟6>,而來求盟於我。昭告昊天上帝、秦三公7>、楚三王8>,曰:「余雖與晉出入9>,余唯利是視10>。」不穀11>惡其無成德,是用宣之,以懲不壹12>。』諸侯備聞此言,斯是用痛心疾首,暱就13>寡人14>。寡人帥以聽命,唯好是求15>。君若惠顧諸侯,矜哀寡人,而賜之盟,則寡人之願也。其承寧諸侯以退,豈敢徼亂?君若不施大惠,寡人不佞,其不能諸侯退矣。敢盡布之執事,俾執事實圖利之!」秦桓公既與晉厲公為令狐之盟,而又召狄與楚,欲道以伐晉,諸侯是以睦於晉。 〔注解〕 (1) 典故或見於《詩經.小雅.小弁》。 (2) 楚:周成王封熊繹於楚,春秋時稱王,為戰國七雄之一。地轄今湖南、湖北、安徽、浙江及河南南部,後為秦所滅。 (3) 惡:音ㄨˋ,憎恨、討厭。 (4) 二三其德:形容意志不堅,反覆無常。見「二三其德」。 (5) 秦:春秋時國名。周孝王封伯益之後於秦,地約在今甘肅省天水縣。莊公時徙居大丘,地約在今之陝西省興平縣東南的槐里城。到了戰國孝公時定都咸陽,直到秦王政二十六年(西元前221)統一天下,建立我國歷史上第一個大一統的帝國。 (6) 令狐之盟:春秋魯成公十一年,秦、晉兩國因為邊界問題在令狐這個地方訂立的盟約。令狐,春秋時晉地,故城約在今山西省臨猗縣一帶。 (7) 三公:指秦穆公、秦康公、秦共公。 (8) 三王:指楚成王、楚穆王、楚莊王。 (9) 出入:結交來往。 (10) 唯利是視:一心一意只追求利益。 (11) 不穀:不善,古代君侯之謙稱。此處指楚國君王。 (12) 懲不臺:責罰行事不專一的人。 (13) 暱就:親近。 (14) 寡人:寡德的人。古代國君之謙稱。此處指晉侯。 (15) 唯好是求:只求修好。好,音ㄏㄠˇ。
典故說明:
據《左傳.成公十三年》載,春秋時代魯成公十三年四月,因為秦國違背雙方在令狐訂立的盟約,於是晉侯派呂相出使秦國,目的是斷絕兩國的盟友關係。呂相傳達的內容大致上說:「晉獻公和秦穆公時,兩國關係十分密切,不但訂立盟約,還結為姻親。之後秦穆公又幫助在外流亡的晉公子重耳,返國當上國君。但是兩國為了國界的問題,秦國的態度反覆,時常來犯。為了解決紛爭,最後兩國訂立『令狐之盟』,沒想到秦國不但背棄盟約,並且和楚國結盟,對上天和秦國、楚國的歷代先君盟誓說:『秦國雖然和晉國結交往來,但只追求利益,不顧其他。』事實上,楚人厭惡秦國的反覆無常,於是轉告晉國,要好好懲罰意志不專一的秦國。其他諸侯知道這件事後,也都痛恨秦國到了極點,大家都來親近晉國。晉國要秦國做個了斷,是要戰爭還是要和平共處。」同年五月,晉國和諸侯國聯軍,打敗秦國。後來原文中的「痛心疾首」演變為成語,用來指痛恨到極點。
書證:
  1. 《左傳.成公十三年》:「諸侯備聞此言,斯是用痛心疾首,暱就寡人。」
  2. 《後漢書.卷四.孝和孝殤帝紀.孝和帝》:「比年不登,百姓虛匱。京師去冬無宿雪,今春無澍雨,黎民流離,困於道路。朕痛心疾首,靡知所濟。」
  3. 《晉書.卷六一.周浚列傳》:「不知顗有餘責,獨負殊恩,為朝廷急於時務,不暇論及?此臣所以痛心疾首,重用哀歎者也。」
  4. 《宋書.卷五三.庾登之列傳》:「臣每念聖化中有此事,未嘗不痛心疾首。」
  5. 《貞觀政要.卷二.任賢》:「往者國家草創,突厥強梁,太上皇以百姓之故,稱臣于頡利,朕未嘗不痛心疾首,志滅匈奴,坐不安席,食不甘味。」
  6. 《朱子語類.卷一○九.朱子.論取士》:「最切害處,是輕德行,毀名節,崇智術,尚變詐,讀之使人痛心疾首。」
  7. 《宋史.卷三八八.陳槖列傳》:「金人多詐,和不可信。且二聖遠狩沙漠,百姓肝腦塗地,天下痛心疾首。」
  8. 《遼史.卷三○.天祚皇帝本紀四》:「金以臣屬,逼我國家,殘我黎庶,屠翦我州邑,使我天祚皇帝蒙塵于外,日夜痛心疾首。」
  9. 《玉堂叢語.卷二.籌策》:「有血氣者,宜痛心疾首而食不下咽也,更有何說!」
辨識:
近義:
恨之入骨,咬牙切齒,深惡痛絕
辨似:
形音辨誤
同 「痛心疾首」及「咬牙切齒」都有非常痛恨的意思。
異 「痛心疾首」用在表示悲憤;「咬牙切齒」用在表示生氣。
痛心疾首 咬牙切齒 辨似例句
看到正義無法伸張,大家無不感到~。
他怒氣沖沖,~,要去找對方算帳。
形音辨誤
同 「痛心疾首」及「深惡痛絕」都有非常痛恨的意思。
異 「痛心疾首」側重於悲憤傷心;「深惡痛絕」側重於厭惡憎恨。
痛心疾首 深惡痛絕 辨似例句
見到孩子到處惹事不學好,張先生~,自疚良深。
他為人正直,對那種虛情假意的人~。


參考詞語:

參考詞語︰
疾首痛心
注音︰
ㄐ|ˊ ㄕㄡˇ ㄊㄨㄥˋ ㄒ|ㄣ
漢語拼音︰
jí shǒu tòng xīn
釋義︰
即「痛心疾首」。見「痛心疾首」條。
01.《陳書.卷一九.虞荔列傳》:「不意將軍惑於邪說,遽生異計,寄所以疾首痛心,泣盡繼之以血。」
02.《英烈傳.二六回》:「臣竄伏東南,豈敢征國,實謀全命。恆思前事,疾首痛心。」 


辭典附錄:
修訂本參考資料:痛恨、怨恨到極點。左傳˙成公十三年:諸侯備聞此言,斯是用痛心疾首,暱就寡人。亦作疾首痛心。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。