您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 登堂入室 - 教育百科

詞條名稱:登堂入室
ㄉㄥㄊㄤˊㄖㄨˋㄕˋ dēng táng rù shì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 比喻學問或技藝循序漸進,逐漸達到高深的境界。
【例】他的書法專學顏體,已經到了登堂入室的境地。

2. 未經允許或邀請,直接進入他人內室。
【例】他沒有得到主人的允許,就登堂入室來拿東西,難怪會被視為小偷。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本_登堂入室
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: dēng táng rù shì
解釋:
  1. 比喻學問或技藝循序漸進,達到高深的境界。參見「升堂入室」條。宋.吳坰《五總志》:「如徐師川、余荀龍、洪玉父昆弟、歐陽元老,皆黃門登堂入室者,實自足以名家。」未經許可自行進入他人內室。如:「他竟然擅自登堂入室,簡直目中無人。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_登堂入室
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
義參「升堂入室」。見「升堂入室」條。
典源:
此處所列為「升堂入室」之典源,提供參考。 《論語.先進》子曰:「由1>之瑟2>,奚為3>於丘之門?」門人不敬子路。子曰:「由也升堂4>矣,未入於室5>也。」 〔注解〕 (1) 由:子路(西元前542∼前480),姓仲,名由,字子路,一字季路。孔子弟子,春秋魯國卞人。性好勇、事親孝。仕衛,死於孔悝之難。富政治長才,在孔門四科中,列於政事科。 (2) 瑟:樂器名。一種彈撥弦樂器。形狀似琴,長八尺一吋,廣一尺八吋,古有五十弦,後改為二十五弦,相傳為庖犧所作。此指子路彈瑟的技巧。 (3) 奚為:為何,何以。 (4) 堂:廳堂。比喻光明正大之境。 (5) 室:內室。比喻精奧之處。
典故說明:
此處所列為「升堂入室」之典故說明,提供參考。 子路是孔子的重要弟子之一,他富於政治長才,名列孔門四科中的政事科。子路的個性輕率衝動,好逞血氣之勇,卻又感情真摯,事親至孝。所以孔子對這位弟子的個性是又喜愛、又責備。有次子路彈瑟,被孔子聽到了,孔子覺得樂音中充滿了肅殺之氣,聽來很不祥和,就不太高興地說:「子由彈瑟,不合雅頌,為什麼會出自我的門下?」孔子對子路的批評傳到其他弟子耳中,以為孔子不喜歡子路,對待子路不免輕蔑起來。孔子知道後,又說道:「仲由的學問啊,已經有相當的成就,只是還沒有達到最精奧的境地。就好像一個人從外頭去進屋子,雖然登上了大廳,但尚未進入內室。」後來「升堂入室」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻學問或技藝循序漸進,而達到高深的境界。
書證:
  1. 《漢書.卷三○.藝文志》:「詩人之賦麗以則,辭人之賦麗以淫。如孔氏之門人用賦也,則賈誼登堂,相如入室矣,如其不用何!」
  2. 《閒情偶寄.卷七.聲容部.習技.文藝》:「乘其愛看之時,急覓傳奇之有情節、小說之無破綻者,聽其翻閱,則書非書也,不怒不威,而引人登堂入室之明師也。」
參考詞語:

參考詞語︰
升堂入室
注音︰
ㄕㄥ ㄊㄤˊ ㄖㄨˋ ㄕˋ
漢語拼音︰
shēng táng rù shì


辭典附錄:
修訂本參考資料:比喻學問或技藝循序漸進,達到高深的境界。見升堂入室條。宋˙吳坰˙五總志 :如徐師川、余荀龍、洪玉父昆弟、歐陽元老,皆黃門登堂入室者,實自足以名家 。未經許可自行進入他人內室。如:他竟然擅自登堂入室,簡直目中無人。
資料來源: 教育部成語典_登堂入室
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出