您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
發憤忘食 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:發憤忘食
ㄈㄚ ㄈㄣˋ ㄨㄤˋ ㄕˊ fā fèn wàng shí

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: fā fèn wàng shí
解釋:
  1. 專心學習或工作以致忘記吃飯。語出《論語.述而》:「葉公問孔子於子路,子路不對。子曰:『女奚不曰:其為人也,發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至云爾。』」形容十分勤奮。《晉書.卷五六.孫楚傳》:「今發憤忘食,忠慨亮到。」明.無名氏《孟母三移.楔子》:「你如今發憤忘食記在茲,精進功勤皆在爾。」
相反詞: 委靡不振
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:專心學習或工作以致忘記吃飯。語出論語˙述而:葉公問孔子於子路,子路不對。子曰:女奚不曰:其為人也,發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至云爾。形容十分勤奮。晉書˙卷五十六˙孫楚傳:今發憤忘食,忠慨亮到。明˙無名氏˙孟母三移˙楔子:你如今發憤忘食記在茲,精進功勤皆在爾。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出