您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 發揚蹈厲 - 教育百科

詞條名稱:發揚蹈厲
ㄈㄚ ㄧㄤˊ ㄉㄠˋ ㄌㄧˋ fā yáng dào lì

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: fā yáng dào lì
解釋:
  1. 意氣風發,精神奮勇的樣子。《史記.卷二四.樂書》:「發揚蹈厲之已蚤,何也?」唐.張守節.正義:「發,初也。揚,舉袂也。蹈,頓足蹋地。厲,顏色勃然如戰色也。」唐.權德輿〈故上柱國咸寧郡王贈太師忠武渾公神道碑.序〉:「凡王師之所以剋獲都邑,元老之所以發揚蹈厲,公必居其先偏,而當其勍劇。」也作「發揚踔厲」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_發揚蹈厲
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:意氣風發,精神奮勇的樣子。史記˙卷二十四˙樂書:發揚蹈厲之已蚤,何也?張守節˙正義:發,初也。揚,舉袂也。蹈,頓足蹋地。厲,顏色勃然如戰色也。唐˙權德輿˙故上柱國咸寧郡王贈太師忠武渾公神道碑˙序:凡王師之所以剋獲都邑,元老之所以發揚蹈厲,公必居其先偏,而當其勍劇。亦作發揚踔厲。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出