您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
發落 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:發落
ㄈㄚ ㄌㄨㄛˋ fā luò

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 處理、處置。
    【例】從輕發落
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: fā luò
解釋:
  1. 對付、打發。《水滸傳.第六一回》:「路上便有些個草寇出來,小人也敢發落的三五十個開去。」處理、處置。《京本通俗小說.菩薩蠻》:「明日分付臨安府,量輕發落。」元.關漢卿《謝天香.第一折》:「今日升堂坐起早衙,張千,有該僉押的文書將來我發落。」責備、數落。《紅樓夢.第三○回》:「太太要打罵,只管發落。」《官場現形記.第五回》:「藩臺正想當著眾人,發落他兄弟兩句,好光光自己的臉。」命令。《水滸傳.第三九回》:「卻纔知府當廳發落,叫多帶從人。」《水滸傳.第三九回》:「便發落戴宗:『你不揀怎的,只與我拿得來,在此專等!』」發洩。《初刻拍案驚奇.卷一○》:「發落已畢,只得蕭蕭條條,仍舊去處館。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: hua̍t-lo̍h
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 處置、安排。
    例如:我人已經共你揣來矣,看你是欲按怎發落? Guá lâng í-king kā lí tshuē--lâi--ah, khuànn lí sī beh án-tsuánn hua̍t-lo̍h? (我人已經幫你找來了,看你是要如何處置?)
  2. [動] 收拾、料理。
    例如:伊明仔載就欲出國矣,這馬佇咧發落行李。 I bîn-á-tsài tō beh tshut-kok--ah, tsit-má tī-leh hua̍t-lo̍h hîng-lí. (他明天就要出國了,現在正收拾行李。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出