您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 白鶴 - 教育百科

詞條名稱:白鶴
ㄅㄞˊ ㄏㄜˋ bái hè

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: bái hè
解釋:
  1. 動物名。鳥綱鶴形目。涉禽類中最大者,喙長,便於啄食小魚;腳長,便於涉水。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_白鶴
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Siberian White Crane
日期: 2007年1月
出處: 脊椎動物百科全書
辭書內容
學名:
Grus leucogeranus
形態:
體長120~140公分。喙尖長,黑色,腳肉色。喙至眼部皮膚裸露,呈紅色。身體和翅膀都是白色。
分布:
分布於亞洲,繁殖於西伯利亞北部,冬季則至裏海、印度和中國境內有淺水地帶的淡水溼地度冬。
生態習性:
原本族群數量很多而且分布很廣,但是目前族群數量稀少,估計僅餘數百隻,族群銳減的原因可能是因為對人類干擾的忍受度低,以及對環境變遷的適應力較差。目前已知數量最多最穩定的度冬區是在印度北部的一個保護區內,每年約有30~40隻白鶴飛越過喜馬拉雅山脈,遷徙到此度冬。目前有一個跨國的保護計畫正在進行中,在西伯利亞,白鶴產下的卵被採集後,送到美國的國際鶴鳥基金會 (Internation Crane Foundation),由人工孵化養大,等到6歲以後在鳥園中繁殖,它們產下的卵會被送回到蘇俄,放在灰鶴(Common Crane, G. grus)的巢中孵化養大。此項計畫的目的在於建立俄國西部白鶴的野外族群,使其族群數量增加到安全的水準。
綱:
鳥綱(Class Aves)
目:
鶴形目(Order Gruiformes)
科:
鶴科(Family Gruidae)
資料來源: 國家教育研究院_白鶴
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: pe̍h-ho̍h
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 禽鳥類。喙長,便於啄食小魚;腳長,便於涉水。
詞條來源: 教育部閩南語辭典_白鶴
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出