您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 白龍魚服 - 教育百科

詞條名稱:白龍魚服
ㄅㄞˊ ㄌㄨㄥˊ ㄩˊ ㄈㄨˊ bái lóng yú fú

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: bái lóng yú fú
解釋:
  1. 天帝的貴畜白龍,因化身為魚而被漁父豫且射中的故事。見漢.劉向《說苑.卷九.正諫》。後比喻貴人微服出行,遭到危險。《京本通俗小說.拗相公》:「相公白龍魚服,隱姓潛名,倘或途中小輩不識高低,有毀謗相公者,何以處之?」也作「白龍微服」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_白龍魚服
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:天帝的貴畜白龍,因化身為魚而被漁父豫且射中的故事。見漢˙劉向˙說苑˙卷九˙正諫。後比喻貴人微服出行,遭到危險。京本通俗小說˙拗相公:相公白龍魚服,隱姓潛名,倘或途中小輩不識高低,有毀謗相公者,何以處之?亦作白龍微服。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出