您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 百丈 - 教育百科

詞條名稱:百丈
ㄅㄞˇ ㄓㄤˋ bǎi zhàng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: bǎi zhàng
解釋:
  1. 形容極為深長廣遠。《文選.枚乘.七發》:「上有千仞之峰,下臨百丈之谿。」《文選.沈約.新安江水至清淺深見底貽京邑遊好詩》:「千仞寫喬樹,百丈見遊鱗。」拖船的縴子。用一寸多寬的毛竹片,以生漆絞著麻絲接成,約一百多丈,故稱為「百丈」。《醒世恆言.卷二五.獨孤生歸途鬧夢》:「風略小些,便要扯著百丈。你道怎麼叫做百丈?原來就是縴子。」唐朝百丈懷海禪師。福州長樂人。從西山慧照法師出家,後到江西向馬祖道一禪師參學,並在道一處得到證悟。道一圓寂後,初住石門,後住大雄山。大雄山岩巒高峻,有百丈山之稱,所以世人稱他為「百丈懷海」。懷海除繼承道一的禪法外,並將禪法運用於勞動中,實行一日不作一日不食的規制,折衷大小乘戒律,首創禪院的清規。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出