您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 百戲 - 教育百科

詞條名稱:百戲
ㄅㄞˇ ㄒㄧˋ bǎi xì

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: bǎi xì
解釋:
  1. 古代對各種戲、樂的概稱。百戲一詞,首見於漢代,而南北朝以後,則義同於散樂。參見「散樂」條。泛指各種雜技的表演。唐.劉晏〈詠王大娘戴竿〉詩:「樓前百戲競爭新,唯有長干妙入神。」《初刻拍案驚奇.卷二九》:「一日,趙琮又到長安赴試去了,家裡撞著迎春日子,軍中高會,百戲試呈。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_百戲
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Pai Hsi
作者: 劉鳳學
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典
辭書內容
名詞解釋:
樂舞技藝總稱。是一種綜合音樂、舞蹈、武術、特技、幻術及說唱等多種技藝演出形式的總稱。秦朝(西元前221∼西元前206)稱「散樂百戲」、漢朝(西元前206∼西元220)稱「角戲」或「百戲」。南北朝(西元420∼西元589)稱「散樂」。隋唐(西元581∼西元907)時,樂舞機構中有專門從事表演「百戲」之藝人及學生。宋朝(西元960∼1279)之「百戲」項目包括:蹴毬、踏蹻、藏擫、雜旋、獅子、弄鎗、鈴瓶、茶 、 齪、碎劍、踏索、上竿、筋斗、擎戴、拗腰、透劍門、打彈丸等類。遼(西元916∼1125)時有「雜戲」。元(1271∼1368)之後較少使用「百戲」名稱。今稱其謂「雜技」、「特技」或「技藝」。海峽兩岸均在大專或職業學校設有該類科系,並組特技團巡迴世界各地演出。
參照:
《秦會要.卷九》、《漢書.帝紀》、《教坊記》、《宋史.卷一百四十二》、《遼史.卷五十四》。
資料來源: 國家教育研究院_百戲
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
基本資料
作者: 陳章錫
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  「百戲」是樂舞雜技的總稱,起自秦、漢,集雜技、武術、幻術、滑稽表演、演唱、舞蹈等多種民間技藝的綜合表演,廣泛流傳在宮廷、貴族和平民中間;由於包括許多不同的表演藝術形式和豐富的節目,所以稱為百戲。
  漢武帝時因國力強大,外國及少數民族的藝人相繼來到中原,更豐富了百戲的內容,不但促進文化交流,百戲也更加盛行,表演規模宏大。〔鹽鐵論‧崇禮〕載:「夫家人有客,尚有倡優奇變之樂,而況縣官乎!」可見官、民皆以百戲娛樂賓客。而百戲最具規模的仍屬皇帝在宮廷招待外國使節的集宴中所表演的。如〔漢書‧武帝紀〕載:「元封三年春 ,作角抵戲 ,三百里內皆觀。」角抵戲也是百戲中的一種,其規模之大,可以想見。又〔漢書‧西域傳〕載:「設酒池肉林以饗四夷之客,作巴俞都盧、海中碭極、漫衍魚龍、角抵之戲以觀視之。」可知漢之盛世時,常有招待外國使者及君長共同欣賞百戲的場面。
  漢代百戲的表演項目十分豐富,規模可大可小,從張衡〔西京賦〕及畫像磚等均可了解百戲的大致內容。分項來說有:(1)雜技:尋橦、跳丸、走索等;(2)幻術:吞刀、吐火、易牛馬頭等;(3)武打:棍舞、劍舞、刀舞、對打等;(4)假形舞蹈:鳳舞、魚舞、龍舞等;(5)舞蹈:巾舞、長袖舞、盤鼓舞、建鼓舞等;(6)歌舞戲:東海黃公、總會仙倡。上述節目大多來自民間和繼承前代傳統,如上古的模擬鳥獸、春秋之俳優表演、前代之女樂舞蹈等。幻術則來自西域;諸種表演技巧均富魅力及欣賞價值。南北朝之後,百戲仍十分流行,有時被稱為「散樂」,是多種民間技藝表演的泛稱。隋唐時代,由於音樂舞蹈已高度發展,而成為獨立的表演藝術,故百戲、散樂就作為雜伎、幻術等技藝的泛稱。元代以後,又因戲曲興盛,百戲一詞漸少使用;唯一些史籍中,為區別其與雅樂、燕樂之不同,仍把各種民間表演技藝泛稱為散樂、百戲。
資料來源: 國家教育研究院_百戲
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出