您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 皈依 - 教育百科

詞條名稱:皈依
ㄍㄨㄟ ㄧ guī yī

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 歸向依附。
    【例】他歷經大起大落之後,有感於人生無常,決心皈依佛門。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_皈依
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: guī yī
解釋:
  1. 歸信佛教。唐.李頎〈宿瑩公禪房聞梵〉詩:「始覺浮生無住著,頓令心地欲皈依。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_皈依
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 傅錫壬
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  皈依指身心歸向而依投於佛、法、僧三寶,亦作「歸依」;所謂皈依佛寶以為師,皈依法寶以為藥,皈依僧寶以為友,故亦稱「三皈」。皈依在梵語中含有救濟、救護之義,即藉依三寶之功德威力,以加持、攝導皈依者。
  據〔大毘婆沙論〕卷三十四所載,有關能歸依之體,約有以下數端:以名等為能歸依者,以語業為能歸依者,以身業為能歸依者,以信為能歸依者。總之,身語業及能起彼之心,心所法,諸隨行等善之五蘊為能歸依之體。而〔大乘法苑義林章〕卷四舉出歸依之異於敬禮者有七種:(1)歸依唯局於身、語二業;(2)必其歸三寶而成業,故歸依之境廣;(3)歸依必「盡未來際」;(4)歸依情懇,通於表業與無表業;(5)歸依必合於身、語二業,其義較重;(6)歸依帶相,故唯於欲、色二界有之;(7)歸依乃觀真理而成,故義較勝。
  一般而言,三寶有所謂「自性之寶」與「住持之寶」。自性之寶中的佛,是指自性之覺;法是指自性之正;僧是指自性之淨。而住持三寶中,佛是指象徵佛陀崇高完美人格之木彫,泥塑、紙畫的佛像;法是指三藏經典;僧是指剃髮袈裟的僧尼。住持就是久住於世以保持佛法之三寶之意;若眾生不具自性三寶,則住持三寶地無所施用。倘若不藉助於住持三寶以增上緣,則眾生雖具自性三寶,也永無開發之日。所以二者是借外緣反照內心,表裡一致。若信奉佛教者對此產生虔敬歸附之心,稱歸依。所以歸依的最終目的,仍是歸向於自己之圓覺佛性。
資料來源: 國家教育研究院_皈依
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 皈依
詞條來源: 教育部客家語辭典_皈依
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出