您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 監管 - 教育百科

詞條名稱:監管
ㄐㄧㄢ ㄍㄨㄢˇ jiān guǎn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 監督管理。
    【例】公司派他監管這批產品的品質。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: jiān guǎn
解釋:
  1. 監督管理。《水滸傳.第七○回》:「水陸並進,船馬同來。沿路有幾個頭領監管。」《紅樓夢.第五六回》:「這會子又是因姑娘們住的園子,不好因省錢令人去監管。」
相似詞: 監禁
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Institutional Control
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典

辭書內容

名詞解釋:
  泛指任何政府或組織對放射性廢料場的管理,包括簿帳、土地擁有及使用、設施維護及安全、監測、及其他加強管制等。因放射性廢料處置的要求期限,可長達數百年,甚至上萬年之久,要真正能負起長期監管之責的,也只有政府。如低放射性廢料處置場封場後,仍有後續作業以確保長期安全,監管期可達 100~300年,在主管機關核准後,方可免於監管。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出