您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 盤根錯節 - 教育百科
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: pán gēn cuò jié
解釋:
  1. 比喻情節複雜,不易理清。
    【例】這件弊案牽涉甚廣,盤根錯節,一時之間很難查清楚。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_盤根錯節
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: pán gēn cuò jié
解釋:
樹木的根幹枝節盤屈交錯。比喻事情複雜,不易理解。《魏書.卷六八.甄琛傳》:「今河南郡是陛下天山之堅木,盤根錯節,亂植其中。」也作「槃根錯節」、「錯節盤根」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_盤根錯節
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: pán gēn cuò jié
釋義:
樹木的根株盤曲、節目交錯。比喻事情複雜,不易分解。#語出晉.袁宏《後漢紀》卷一六。
典源:
#晉.袁宏《後漢記.卷一六》俄而詡1>遷朝歌長,時朝歌多盜賊,連年不解,親舊皆勞弔2>之,曰:「得朝歌何哀也!」詡笑曰:「難者不避,易者必從,臣之節也。不遇盤根錯節,無以別3>堅利,此乃吾立功之秋,怪吾子以此相勞也。」 〔注解〕 (1) 詡:音ㄒㄩˇ,即虞詡,生卒年不詳,東漢陳國武平人,字升卿。少有才幹,安帝永初中為鄧隲所惡,由郎中遷朝歌長,有治聲。累遷尚書僕射,數忤權貴,順帝永和初以尚書令去官,卒。 (2) 勞弔:慰問。勞,音ㄌㄠˋ。 (3) 別:區分、分辨。〔參考資料〕另可參考:司馬彪《續漢書》(據《藝文類聚.卷五○.職官部六.令長》引)、《後漢書.卷五八.虞詡傳》
典故說明:
「盤根錯節」的原義是樹根盤屈,枝節交錯;也可用來比喻事情複雜,不易分解。東漢虞詡因曾得罪大將軍鄧隲,鄧隲一直等待時機想要報復。不久朝歌一帶發生暴亂,鄧隲故意陷害虞詡,讓他被派到朝歌當縣長。虞詡的親友都來慰問他,虞詡反而笑著說:「有操守的臣子,遇到難辦的事不會逃避;就像砍樹時,如果沒有遇到長得盤根錯節的樹木,又怎能顯出斧頭的鋒利呢?這正是我立功的好時機,我很奇怪諸位因此來慰問我。」果然虞詡上任後,一舉平定了朝歌的動亂。後來「盤根錯節」演變為成語,就用來比喻事情複雜,不易分解。
用法說明:
語義說明
樹根盤屈,枝節交錯。&比喻事情複雜,不易分解。
使用類別
用在「樹木茂盛」的表述上。&用在「複雜紛亂」的表述上。
例句
  1. 這棵百年的大榕樹,生得盤根錯節,枝葉茂密。
  2. 這片盤根錯節的榕樹林,竟只是由一棵大榕樹的枝芽衍生而成。
  3. 這兩人之間的關係盤根錯節,不是旁人所能理解的。
  4. 這個案子的案情,盤根錯節,十分複雜,我們一定要查明來龍去脈。
  5. 這幾年來,王經理結黨營私,權力脈絡盤根錯節,短時間內難以剷除。
  6. 這件弊案牽扯到的人事物真是盤根錯節,極其複雜,一時很難調查清楚。
書證:
01.晉.袁宏《後漢紀》卷一六:「俄而詡遷朝歌長,時朝歌多盜賊,連年不解,親舊皆勞弔之,曰:『得朝歌何哀也!』詡笑曰:『難者不避,易者必從,臣之節也。不遇盤根錯節,無以別堅利,此乃吾立功之秋,怪吾子以此相勞也。』」(源)
02.南朝陳.沈炯〈太極殿銘〉:「既而新亭前江,有流查甚壯,盤根錯節,枝葉蔥蒨,津人以聞,正堪時用。」
03.宋.陳亮〈三部樂.入腳西風〉詞:「從來別真共假,任盤根錯節,更饒倉卒。」
04.宋.徐鉉〈楞嚴院新作經堂記〉:「乘軺建節,將命四方,盤根錯節,所至皆治。」
05.清.李漁〈送別駕許公漢昭擢郡司馬序〉:「公具盤根錯節之才,排難解紛之力,臨政有先幾,入手無難事,蓋能臣也。」
辨識:
近義成語
犬牙交錯,錯綜複雜
資料來源: 教育部成語典_盤根錯節
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。
相似詞 千頭萬緒