您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 直直 - 教育百科

詞條名稱:直直
ㄓˊ ㄓˊ zhí zhí

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: zhí zhí
解釋:
  1. 筆直不彎曲。如:「沿著這條路直直的走,就可以到目的地。」坦白、真實。《初刻拍案驚奇.卷三一》:「你快說,何道賽兒躲在那裡?直直說,不關你事。」眼神呆滯、失神。《紅樓夢.第五七回》:「無耐寶玉發熱事猶小可,更覺兩個眼珠兒直直的起來,口角邊津液流出,皆不知覺。」整整的、連續不斷的。如:「他趴在書桌上,直直睡了一上午。」
相反詞: 彎彎
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 直直
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: ti̍t-ti̍t
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [形] 很直,沒有轉彎。
    例如:這條路直直攏免轉斡。 Tsit tiâu lōo ti̍t-ti̍t lóng bián tńg-uat. (這條路很直都不用轉彎。)
  2. [副] 一直、不停地。
    例如:直直講 ti̍t-ti̍t kóng(一直說)、直直食 ti̍t-ti̍t tsia̍h(一直吃)
  3. [副] 直接、乾脆。
    例如:你直直去共伊講就會使,免揣對我遮來。 Lí ti̍t-ti̍t khì kā i kóng tō ē-sái, bián tshuē tuì guá tsia lâi. (你直接去跟他講就可以,不用找到我這裡來。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出