您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 相見恨晚 - 教育百科

詞條名稱:相見恨晚
ㄒㄧㄤ ㄐㄧㄢˋ ㄏㄣˋ ㄨㄢˇ xiāng jiàn hèn wǎn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 遺憾相識太晚。形容一見如故,意氣相投。語本《史記.卷一一二.平津侯傳》。
    【例】她們兩人第一次見面就談得很投契,彼此都有相見恨晚之感!
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_相見恨晚
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xiāng jiàn hèn wǎn
解釋:
  1. 遺憾認識得太晚。語本《史記.卷一一二.平津侯傳》:「天子召見三人,謂曰:『公等皆安在?何相見之晚也!』」形容一見如故,意氣相投。宋.方千里〈六么令.照人明豔〉詞:「當時相見恨晚,彼此縈心目。」也作「相逢恨晚」。
相似詞: 相知恨晚
相反詞: 視如寇仇
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_相見恨晚
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:遺憾認識得太晚。語本史記˙卷一一二˙平津侯傳:天子召見三人,謂曰:公等皆安在?何相見之晚也!形容一見如故,意氣相投。宋˙方千里˙六么令˙照人明豔詞:當時相見恨晚,彼此縈心目。亦作相逢恨晚。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出