您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 看破 - 教育百科

詞條名稱:看破
ㄎㄢˋ ㄆㄛˋ kàn pò

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 看透、看開。
    【例】歷經人間風風雨雨,讓他看破名利,回歸恬淡。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相似詞: 識破

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: kàn pò
解釋:
  1. 看透、識破。《官話指南.卷一.應對須知》:「若是有撒謊騙人的事,教人看破了,自己也丟臉。」《鏡花緣.第七回》:「從前好夢歹夢,俱已做過,今看破紅塵,意欲求仙訪道。」也作「看穿」。看開。《文明小史.第五回》:「朝廷尚且無可如何,你我也只好看破些。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: khuànn-phuà
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 看開。對不如意的事想得開、達觀;或是無可奈何而順其自然去做某件事。
    例如:做人若會曉看破世情,會較好過日。 Tsò-lâng nā ē-hiáu khuànn-phuà sè-tsîng, ē khah hó kuè-ji̍t. (做人若懂得看開世事,會比較好過日子。)
  2. [動] 看透、識破。
    例如:伊予人看破跤手矣,無人會閣再相信伊。 I hōo lâng khuànn-phuà-kha-tshiú--ah, bô-lâng ē koh-tsài siong-sìn--i. (他被人識破技倆了,沒有人會再相信他。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出