您的瀏覽器不支援javascript
眼 - 教育百科

詞條名稱:



教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 11
部首外筆畫: 6
注音: ㄧㄢˇ
解釋:
(1)目,視覺器官。如:「眼睛」、「眼鏡」、「眼淚」。
(2)小孔。如:「針眼」、「鑽一個眼兒」。
(3)要點。如:「字眼」、「節骨眼」。
(4)看一下。如:「我一眼就看出他來了。」
(5)下圍棋時稱中間的空處為眼。
(6)眼紅:A>眼睛生病,發紅。B>心有不平。如:「見人家好,他就眼紅。」、「仇人見面,分外眼紅。」
(7)眼線:A>捕捉盜賊時,提供情報或線索引導破案的人。B>化妝時畫在眼睛四周的線條。
(8)量詞。用於計算眼睛看的次數的單位。如:「多看兩眼」、「瞪了他一眼」。

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 6
總筆畫: 11
注音:
解釋:

1. 動物的視覺器官。
【例】眼睛、慧眼、眼明手快 ◎◎

2. 孔穴、孔洞。
【例】針眼

3. 關鍵、要點。
【例】字眼、節骨眼

4. 量詞。計算眼睛看的次數的單位。
【例】多看兩眼、瞪了他一眼

授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 6
總筆畫: 11
注音:
漢語拼音: yǎn
解釋:
  1. [名] 目,動物的視覺器官。如:「眼睛」、「濃眉大眼」。《史記.卷九.呂太后本紀》:「太后遂斷戚夫人手足,去眼,煇耳。」
  2. [名] 孔穴。唐.杜甫〈石笋行〉:「古來相傳是海眼,苔蘚食盡波濤痕。」宋.楊萬里〈小池〉詩:「泉眼無聲惜細流,樹陰照水愛晴柔。」
  3. [名] 關鍵、要點。如:「節骨眼」。《官場現形記.第三六回》:「他起初還想賴,後來被家兄點了兩句眼,他無話說了。」
  4. [名] 下圍棋時,無棋子的空處稱為「眼」。唐.元稹〈酬孝甫見贈〉詩一○首之七:「無事拋棋侵虎口,幾時開眼復聯行。」《紅樓夢.第六二回》:「探春因一塊棋受了敵,算來算去,總得了兩個眼。」
  5. [名] 參見「板眼」條。
  6. [名] 量詞。計算眼睛看的次數的單位。如:「多看兩眼」、「瞪了他一眼」。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語

基本資料

部首:
部首外筆畫: 6
總筆畫: 11
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: gán
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 瞄、看一下、過目一下。
    例如:彼本冊借我眼一下。 Hit pún tsheh tsioh guá gán--tsi̍t-ē. (那本書借我看一下。)
  2. [名] 眼睛。
    例如:有眼無珠 iú gán bû tsu
音讀: gíng
屬性: 單字不成詞者
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

相關閩南語

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印

筆順學習