您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 矜 - 教育百科

詞條名稱:
ㄍㄨㄢ ㄐㄧㄣ ㄑㄧㄣˊ [二]guān[一]jīn[三]qín 播放 部 + 4 畫 = 9

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 4
總筆畫: 9
注音:
解釋:

1. 老而無妻的人。通「鰥」。
【例】矜寡孤獨

2. 生病、患病。通「瘝」。
【例】恫矜在抱

注音:
解釋:

1. 同情、憐憫。
【例】哀矜、矜憫、矜恤

2. 莊重、敬慎。
【例】矜持、矜行、矜嚴

3. 自大、驕傲。
【例】自矜、驕矜

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 4
總筆畫: 9
注音:
漢語拼音: [二]guān
解釋:
  1. [名] 老而無妻的人。通「鰥」。《詩經.大雅.烝民》:「不侮矜寡,不畏彊禦。」《禮記.禮運》:「矜、寡、孤、獨、廢、疾者,皆有所養。」
  2. [動] 生病、患病。通「瘝」。《詩經.小雅.何草不黃》:「何草不玄,何人不矜。」《後漢書.卷四.孝和帝紀》:「朕寤寐恫矜,思弭憂釁。」
  3. [一]ㄐㄧㄣ jīn
  4. [三]ㄑㄧㄣˊ qín
注音:
漢語拼音: [一]jīn
解釋:
  1. [動] 憐惜、憐憫。如:「哀矜」。《書經.泰誓上》:「天矜于民,民之所欲,天必從之。」《論語.子張》:「君子尊賢而容眾,嘉善而矜不能。」
  2. [動] 敬慎。《書經.旅獒》:「不矜細行,終累大德。」
  3. [動] 敬重、推崇。《漢書.卷四八.賈誼傳》:「嬰以廉恥,故人矜節行。」
  4. [動] 自誇、自負。如:「自矜」。《史記.卷一二四.游俠傳》:「既已存亡死生矣,而不矜其能,羞伐其德。」
  5. [形] 莊重自持。如:「矜持」。《論語.衛靈公》:「君子矜而不爭,群而不黨。」
  6. [形] 驕傲自大。如:「驕矜」。唐.韓愈〈與汝州盧郎中論薦侯喜狀〉:「辭氣激場,面有矜色。」
  7. [名] 禍亂。《詩經.小雅.菀柳》:「曷以靖之,居以凶矜。」
  8. [二]ㄍㄨㄢ guān
  9. [三]ㄑㄧㄣˊ qín
注音:
漢語拼音: [三]qín
解釋:
  1. [名] 矛或戟的木柄。《文選.賈誼.過秦論》:「鉏櫌棘矜,非銛於鉤戟長鎩也。」
  2. [一]ㄐㄧㄣ jīn
  3. [二]ㄍㄨㄢ guān
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
部首:
音讀: king
屬性: 單字不成詞者
音讀: khim
屬性: 單字不成詞者
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語