您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 知命樂天 - 教育百科

詞條名稱:知命樂天
ㄓ ㄇㄧㄥˋ ㄌㄜˋ ㄊㄧㄢ zhī mìng lè tiān

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: zhī mìng lè tiān
解釋:
  1. 順應命運的安排,安於自己的處境。參見「樂天知命」條。唐.陳子昂〈無端帖〉:「道既不行,復不能知命樂天,又不能深隱於山藪,乃亦時出於人間。」《儒林外史.第三四回》:「你看這夫婦兩個,絕無一點兒想到功名富貴上去,彈琴飲酒,知命樂天。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:順應命運的安排,安於自己的處境。見樂天知命條。唐˙陳子昂˙無端帖:道既不行,復不能知命樂天,又不能深隱於山藪,乃亦時出於人間。儒林外史˙第三十四回:你看這夫婦兩個,絕無一點兒想到功名富貴上去,彈琴飲酒,知命樂天。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出