您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 知己知彼 - 教育百科

詞條名稱:知己知彼
ㄓ ㄐㄧˇ ㄓ ㄅㄧˇ zhī jǐ zhī bǐ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 對敵我雙方的情形或實力都很瞭解。
    【例】知己知彼,百戰百勝。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: zhī jǐ zhī bǐ
解釋:
  1. 正確的了解自己,並能評估對方的實力。元.高文秀《澠池會.第三折》:「但上陣要知己知彼,若相持千戰千贏。」《三寶太監西洋記通俗演義.第二四回》:「好一個劉先鋒,知己知彼,知進知退。」也作「知彼知己」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
「知己知彼」,典源作「知彼知己」。「知彼知己」意謂正確澈底地了解自己以及對手的實力。語本《孫子.謀攻》。
典源:
《孫子.謀攻》故知勝有五:知可以戰與不可以戰者勝;識眾寡之用者勝;上下同欲者勝;以虞待不虞者勝;將能而君不御者勝。此五者,知勝之道也。故曰:知彼知己者,百戰不殆1>;不知彼而知己,一勝一負2>;不知彼,不知己,每戰必殆。 〔注解〕 (1) 百戰不殆:每次作戰都沒有危險。殆,音ㄉㄞˋ,危險、不安。 (2) 一勝一負:即互有勝敗,勝、負的機率各占一半。
典故說明:
「知己知彼」原作「知彼知己」。「知己知彼」是指除了解自己外,對於對方的情況也有透澈地了解及掌握,最早是使用在軍事方面。在《孫子.謀攻》中就提到,能夠確切了解敵我雙方的優劣長短,掌握詳細的情況,這樣在每次的作戰中,才能避免危險,而對於敵我雙方其中一方的狀況不了解,在作戰時,就會互有勝負。如果都不了解對方和自己的情況,那這樣的軍隊,在每次作戰時,就會遭遇危險。後來「知己知彼」這句成語就從這裡演變而出,指正確澈底地了解自己以及對手的實力。出現「知己知彼」的書證如元.劉敏中〈念奴嬌.烏飛兔走〉詞:「美景良辰,親朋密友,有酒何妨醉。高歌一曲,二三知己知彼。」此處是指彼此相互了解而情誼深切的意思。演變到後來,「知己知彼」的使用範圍已經從軍事擴充到其他方面,如外交、商場上的競爭等,能夠「知己知彼」,才能在重要的關鍵做出正確的決策。
書證:
  1. 《澠池會.第三折》:「但上陣要知己知彼,若相持千戰千贏。」
  2. 《三寶太監西洋記.第二四回》:「猛然間想起夷女邪術之事,好一個劉先鋒,知己知彼,知進知退,勒住馬折轉回來。」
  3. 《封神演義.第六三回》:「殷郊曰:『知己知彼,此是兵家要訣。此行是也。』」
  4. 《三俠五義.第六○回》:「賢弟雖如此說,馬剛既有此心,他豈不加意防備呢?俗言『知己知彼,百戰百勝』。豈可唐突?」
參考詞語:

參考詞語︰
知彼知己
注音︰ㄓ ㄅ|ˇ ㄓ ㄐ|ˇ
漢語拼音︰zhī bǐ zhī jǐ
釋義︰猶「知己知彼」。見「知己知彼」條。
01.《孫子.謀攻》:「知彼知己者,百戰不殆。」(源)
02.清.吳喬《圍爐詩話.卷四》:「元微之極推重杜詩,而自不學杜,先得我心。知彼知己者,決不妄動。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:正確的了解自己,並能評估對方的實力。元˙高文秀˙澠池會˙第三折:但上陣要知己知彼,若相持千戰千贏。三寶太監西洋記通俗演義˙第二十四回:好一個劉先鋒,知己知彼,知進知退。亦作知彼知己。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。