您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 石渠閣 - 教育百科

詞條名稱:石渠閣

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 昌彼得
日期: 1995年12月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  石渠閣,西漢宮廷藏書的處所之一,也是學術研討集會的地方。在未央宮大殿的北面,〔三輔黃圖〕卷6云:「石渠閣,蕭何造,下礲石為渠以導水,若今御溝,因為閣名,藏入關所得秦之圖籍。至於成帝,又於此藏祕書焉」。大抵天祿閣藏校定本,其餘圖籍藏於此閣。
  漢宣帝時曾博徵群儒集會於石渠閣內,親臨討論五經的異同問題,見載〔漢書韋玄成傳〕及〔後漢書楊終傳〕。討論的結果曾編定〔尚書議奏〕42篇、〔禮經議奏〕38篇、〔春秋議奏〕39篇、〔論語議奏〕18篇、以及〔五經雜議〕18篇,均著錄於〔漢書藝文志〕六藝略各類中,今均佚。此為中國學術史上已知的第一次研討會,東漢章帝主持白虎觀學術討論即仿此故事。
資料來源: 國家教育研究院_石渠閣
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出