您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 砥柱中流 - 教育百科

詞條名稱:砥柱中流
ㄉㄧˇ ㄓㄨˋ ㄓㄨㄥ ㄌㄧㄡˊ dǐ zhù zhōng liú

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: dǐ zhù zhōng liú
解釋:
  1. 砥柱屹立於黃河的三門峽激流之中。語本《晏子春秋.內篇.諫下》:「吾嘗從君濟于河,黿銜左驂,以入砥柱之中流。」比喻能夠堅強的支撐起危局的人和力量。明.王世貞《鳴鳳記.第三四齣》:「砥柱中流,不避延陵劍。」也作「中流砥柱」。
相似詞: 擎天一柱
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_砥柱中流
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
義參「中流砥柱」。見「中流砥柱」條。
典源:
此處所列為「中流砥柱」之典源,提供參考。 #《晏子春秋.內篇.諫下》1>公孫接、田開疆、古冶子事景公,以勇力搏虎聞。晏子過而趨,三子者不起。……晏子曰:「此皆力攻勍敵之人也,無長幼之禮。」因請公使人少餽之二桃。曰:「三子何不計功而食桃?」公孫接仰天而歎曰:「晏子,智人也。夫使公之計吾功者,不受桃,是無勇也。士眾而桃寡,何不計功而食桃矣。接一搏特猏,再搏乳虎,若接之功,可以食桃,而無與人同矣。」援桃而起。田開疆曰:「吾仗兵而卻三軍者再,若開疆之功,亦可以食桃,而無與人同矣。」援桃而起。古冶子曰:「吾嘗從君濟2>于河,黿3>銜左驂4>,以入砥柱之中流。當是時也,冶少不能游,潛行,逆流百步,順流九里,得黿而殺之。左操驂尾,右挈5>黿頭,鶴躍而出。津人皆曰:『河伯也。』視之則大黿之首也。若冶之功,亦可以食桃,而無與同人矣。二子何不反桃!」抽劍而起。公孫接、田開疆曰:「吾勇不子若,功不子逮,取桃不讓,是貪也。然而不死,無勇也。」皆反其桃,挈領而死。古冶子曰:「二子死之,冶獨生之,不仁;恥人以言,而夸其聲,不義;恨乎所行,不死,無勇。雖然,二子同桃而節,冶專桃而宜。」亦反其桃,挈領而死。使者復曰:「已死矣。」公殮之以服,葬之以士禮焉。 〔注解〕 (1) 典故或見於北魏.酈道元《水經注.河水注》。 (2) 濟:過河、渡河。 (3) 黿:音ㄩㄢˊ,動物名。似鱉而大,背甲近圓形,散生小疣,暗綠色,腹面白色,前肢外緣和蹼均呈白色,生活於河中。 (4) 驂:音ㄘㄢ,古代在車旁駕車的兩匹馬。 (5) 挈:音ㄑ|ㄝˋ,提、舉。〔參考資料〕 北魏.酈道元《水經注.河水注》砥柱,山名也。昔禹治洪水,山陵當水者,鑿之,故破山以通河。河水分流,包山而過。山見水中若柱然,故曰:「砥柱」也。
典故說明:
此處所列為「中流砥柱」之典故說明,提供參考。 「中流砥柱」原作「砥柱中流」。《晏子春秋》書中記載一則「二桃殺三士」的故事:齊景公手下勇士公孫接、田開疆、古冶子三人對人傲慢無禮,於是晏子上諫言請求齊景公殺掉他們,並且獻上計謀說:「不如賞賜他們三人兩顆桃子,誰功勞大就可以吃桃子。」三人為了證明自己功勞大,爭著要得到桃子,最後三人都因為爭桃感到羞愧自殺而亡。其中古冶子在誇耀其功勛時說:「吾嘗從君濟于河,黿銜左驂,以入砥柱之中流。」大意是:我曾經和國君一起渡河時,遇到一隻黿,牠咬住車子左邊那匹馬的腳,拖著潛入砥柱山那段湍急的水流中。這裡的砥柱山位於三門峽東,根據《水經注》記載,當年大禹治水時,這座山因為擋住水道而被鑿開,之後河水流到這裡就分流而過,這座山就像根巨大的柱子,屹立於黃河急流之中,所以取名為砥柱。後來「中流砥柱」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻獨立不撓、能擔當重任支撐大局的人。
書證:
  1. 《晏子春秋.內篇.諫下》:「(古治子曰)吾嘗從君濟于河,黿銜左驂,以入砥柱之中流。」
  2. 《文史通義.內篇二.文理》:「以為先生所以砥柱中流者,特以文從字順,不汩沒於流俗。」
參考詞語:

參考詞語︰
中流砥柱
注音︰ㄓㄨㄥ ㄌ|ㄡˊ ㄉ|ˇ ㄓㄨˋ
漢語拼音︰zhōng liú dǐ zhù


辭典附錄:
修訂本參考資料:砥柱屹立於黃河的三門峽激流之中。語本晏子春秋˙內篇˙諫下:吾嘗從君濟于河,黿銜左驂,以入砥柱之中流。比喻能夠堅強的支起危局的人和力量。明˙王世貞˙鳴鳳記˙第三十四齣:砥柱中流,不避延陵劍。亦作中流砥柱。
資料來源: 教育部成語典_砥柱中流
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出