您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 破格 - 教育百科

詞條名稱:破格
ㄆㄛˋ ㄍㄜˊ pò gé

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 不按照成規。
    【例】破格錄取、破格任用
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: pò gé
解釋:
  1. 不拘成規。《紅樓夢.第六三回》:「夜太深了不像,這已是破格了。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 沒品
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: phuà-keh
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [形] 八敗命、掃把星。形容人在命理上有缺陷,常帶來霉運將事情搞砸,或是常說負面的言語。和華語中的「破格」意思不同。
    例如:伊實在有夠破格,代誌予伊沐著就失敗。 I si̍t-tsāi ū-kàu phuà-keh, tāi-tsì hōo i bak--tio̍h tō sit-pāi. (他實在是掃把星,事情被他一插手就會失敗。)
同義詞: 帶衰、八敗、鐵掃帚
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出