您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 破落戶 - 教育百科

詞條名稱:破落戶
ㄆㄛˋㄌㄨㄛˋㄏㄨˋ pò luò hù

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 衰敗沒落的人家。
    【例】才幾年,原本顯赫的王家已成為破落戶。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_破落戶
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: pò luò hù
解釋:
  1. 門第衰落。《紅樓夢.第七二回》:「如今倒落了一個放帳破落戶的名兒。既這樣,我就收了回來。」門第敗落的無賴子弟。《水滸傳.第一二回》:「原來這人是京師有名的破落戶潑皮,叫做沒毛蟲牛二。」《初刻拍案驚奇.卷一六》:「卻說張溜兒次日果然糾合了一夥破落戶,前來搶人。」
相反詞: 暴發戶
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_破落戶
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:門第衰落。紅樓夢˙第七十二回:如今倒落了一個放帳破落戶的名兒。既這樣,我 就收了回來。門第敗落的無賴子弟。水滸傳˙第十二回:原來這人是京師有名的破落戶潑皮,叫 做沒毛蟲牛二。初刻拍案驚奇˙卷十六:卻說張溜兒次日果然糾合了一夥破落戶 ,前來搶人。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出