您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 破鏡重圓 - 教育百科

詞條名稱:破鏡重圓
ㄆㄛˋ ㄐㄧㄥˋ ㄔㄨㄥˊ ㄩㄢˊ pò jìng chóng yuán

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 比喻夫妻失散或決裂後重新團圓和好。典出唐.孟棨(ㄑㄧˇ)《本事詩.情感》。
    【例】他們經過種種波折,終於破鏡重圓。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: pò jìng chóng yuán
解釋:
  1. 南朝陳徐德言與妻樂昌公主於戰亂分散時各執半鏡,作為他日相見的信物,後果因此得以相聚歸合。典出唐.孟棨〈本事詩.情感〉。後比喻夫妻失散或決裂後重新團圓和好。《隋唐演義.第六六回》:「如晦道:『就是徐德言,他的妻子就是我表姊樂昌公主。』無忌道:『哦,原來就是破鏡重圓的。』」《初刻拍案驚奇.卷二七》:「破鏡重圓,離而復合,固是好事。」也作「破鏡重合」、「覽鏡歸妻」、「金鏡重圓」。
相似詞: 墜歡重拾、言歸于好
相反詞: 覆水難收、鸞飄鳳泊
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
破成兩半的鏡子再次復合。指南朝梁徐德言與妻樂昌公主於戰亂離散時各執半鏡,作為他日相見的信物,後果因此得以相聚。典出唐.孟棨《本事詩.情感》。後用「破鏡重圓」比喻夫妻離散或感情決裂後重新團圓合好。
典源:
唐.孟棨《本事詩.情感》(據《歷代詩話續編》引)陳1>太子舍人2>徐德言3>之妻,後主叔寶4>之妹,封樂昌公主5>,才色冠絕。時陳政方亂,德言知不相保,謂其妻曰:「以君之才容,國亡必入權豪之家,斯永絕矣。儻6>情緣未斷,猶冀相見,宜有以信7>之。」乃破一鏡,人執其半,約曰:「他日必以正月望日8>賣於都市,我當在,即以是日訪之。」及陳亡,其妻果入越公楊素9>之家,寵嬖10>殊11>厚。德言流離辛苦,僅能至京,遂以正月望日訪於都市。有蒼頭12>賣半鏡者,大高其價,人皆笑之。德言直引至其居,設食,具言其故,出半鏡以合之,仍13>題詩曰:「鏡與人俱去,鏡歸人不歸。無復嫦娥14>影,空留明月輝。」陳氏得詩,涕泣不食。素知之,愴然改容,即召德言,還其妻,仍厚遺15>之。聞者無不感歎。仍與德言陳氏偕飲,令陳氏為詩,曰:「今日何遷次,新官對舊官。笑啼俱不敢,方驗作人難。」遂與德言歸江南,竟以終老。 〔注解〕 (1) 陳:指南朝陳(西元557∼589)。陳霸先代梁而稱帝,建都建康,擁有長江以南的地區,為南朝版圖最小的王朝。後為隋所滅。 (2) 太子舍人:職官名。太子官屬之一,任事於太子宮中。 (3) 徐德言:南朝陳人,生卒年不詳。官至太子舍人,娶陳後主之妹樂昌公主為妻。 (4) 後主叔寶:陳後主(西元553∼604),姓陳,名叔寶,字元秀,宣帝之子。為人荒淫無度,隋大軍至,仍然宴飲行樂,卒被俘至長安。著有文集三十九卷,詞采綺豔。 (5) 樂昌公主:南朝陳人,生卒年不詳。陳後主之妹,才華容貌冠絕當時。 (6) 儻:音ㄊㄤˇ,同「倘」,如果、假若。 (7) 信:憑據、信物。 (8) 正月望日:陰曆正月十五,即元宵節。 (9) 越公楊素:楊素(?∼西元606),字處道,隋華陰人。個性機智狡詐,善為文,從隋高祖平定天下,封越國公,顯赫無比。 (10) 寵嬖:寵愛。嬖,音ㄅ|ˋ。 (11) 殊:特別的、非常的。 (12) 蒼頭:漢時奴僕皆須以青色頭巾裹頭,故稱僕役為「蒼頭」。 (13) 仍:於是、因此。 (14) 嫦娥:指后羿的妻子姮娥,相傳因偷吃不死之藥而飛昇月宮,成為仙女。漢人為避文帝諱,改「姮」為「嫦」。 (15) 遺:贈予,音ㄨㄟˋ。
典故說明:
南北朝末年,北周丞相楊堅殺了靜帝自立為皇帝,建立隋朝。接著隋朝舉兵南下,攻打南朝陳。雖然國難當前,陳後主整天卻只知飲酒賦詩作樂,即使隋的大軍已經逼近首都建康,他仍沒有絲毫的警醒。太子舍人徐德言料定國家將亡,到時夫妻必在戰亂中分離,便對他的妻子樂昌公主說:「要是國家滅亡了,以妳的才藝容貌,一定會被俘虜,落入權貴人家。」為了希望將來兩人能再團圓,他把一面銅鏡分為兩半,一人保存一半,並約定每年的元宵節將破鏡拿到京城的市場去賣,當作兩人相見的信物。後來陳滅亡,兩人果然在戰亂中失散。徐德言照約定帶著半面銅鏡,在元宵節的時候到京城的市場叫賣。雖然他沒有見到樂昌公主,卻發現有一個僕役也在叫賣破銅鏡。徐德言款待他到自己住的地方,又拿自己的破鏡出來相合,果然是樂昌公主的半面破鏡。他才知道,原來樂昌公主已經成為隋朝功臣越國公楊素的寵妾。他很傷心,便在樂昌公主的那面破鏡上題了一首詩,意思是說雖然夫妻都還活著,卻再也無法團聚了。樂昌公主看了詩以後非常難過,再也不肯吃東西。楊素知道這件事情之後,非常感動,就讓樂昌公主回到徐德言身邊,這對夫妻終於能夠重新團圓。後來這個故事被濃縮成「破鏡重圓」,用來比喻夫妻離散或感情決裂後重新團圓合好。
書證:
  1. 《幽閨記.第三六齣》:「破鏡重圓從古有,何須疑慮反生愁?」
  2. 《初刻拍案驚奇.卷二七》:「破鏡重圓,離而復合,固是好事,這美中有不足處,那王夫人雖是所遭不幸,卻與人為妾,已失了身。」
  3. 《二刻拍案驚奇.卷九》:「若果如此,真是姻緣不斷。古來破鏡重圓,釵分再合,信有其事了。」
  4. 《隋唐演義.第六六回》:「(杜)如晦道:『就是徐德言,他的妻子就是我家表姊樂昌公主。』(長孫)無忌道:『哦,原來就是破鏡重圓的。』」
參考詞語:

參考詞語︰
破鏡重合
注音︰
ㄆㄛˋ ㄐ|ㄥˋ ㄔㄨㄥˊ ㄏㄜˊ
漢語拼音︰
pò jìng chóng hé
釋義︰
猶「破鏡重圓」。見「破鏡重圓」條。
辭典附錄:
修訂本參考資料:南朝梁徐德言與妻樂昌公主於戰亂分散時各執半鏡,作為他日相見的信物,後果因此得以相聚歸合。典出唐˙孟棨˙本事詩˙情感。後比喻夫妻失散或決裂後重新團圓和好。隋唐演義˙第六十六回:如晦道:就是徐德言,他的妻子就是我表姊樂昌公主。無忌道:哦,原來就是破鏡重圓的。初刻拍案驚奇˙卷二十七:破鏡重圓,離而復合,固是好事。或作破鏡重合、覽鏡歸妻、金鏡重圓。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。