您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 社會主義 - 教育百科

詞條名稱:社會主義
ㄕㄜˋ ㄏㄨㄟˋ ㄓㄨˇ ㄧˋ shè huì zhǔ yì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 個人的一切行動皆以社會為本位、以公共為目的的主義。即主張生產和經濟勞務的物質、工具為公有的哲學或社會體制。其根本任務在於發展社會生產力。如共產主義、費邊社會主義。
    【例】許多東歐國家已經揚棄社會主義,走向民主化。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: shè huì zhǔ yì
解釋:
  1. 個人一切行動皆以公共為目的、以社會為本位的主義。即主張生產和經濟勞務的物質、工具為公有的哲學或社會體制。如共產主義、費邊社會主義等。
相反詞: 資本主義
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Socialism
作者: 但昭偉
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  社會主義是一種反對資本主義的政治理論或意識型態,其基本主張均是針對資本主義社會的弊端而提出。
  在馬克斯主義(Marxism)的體系中,人類社會的發展終將由資本主義社會進展為共產主義社會,而社會主義的社會是這演化過程中的一個中介歷程。社會主義在這樣的理論體系中的主張是:生產工具(means of production)不由私人所掌握,而是由全民所共有,國家繼續存在以維護秩序及人民之權益。
  但在馬克斯主義的體系之外,社會主義的支持者不認為基於社會主義所建構的社會只是過渡性質,而是人類所可能建構的最理想社會。
  社會主義具有濃厚的道德意味,其具體主張可歸納於兩項道德上的信念:一是人的尊嚴與價值沒有等差,每個人的地位均應平等,應享有均等的權利和均等的機會;二是人與人之間的關係不應是宰制與服從式的,人與人之間應是彼此尊重、彼此關懷,沒有一個人是別人的工具。
  建基於這樣的道德信念,在政治方面,社會主義主張民主政治的實施,在民主政治的架構下,個人享有言論、表達,及集會等的政治權利。在社會生活方面,社會主義提倡福利國家,由國家透過控制生產工具及高稅率政策籌措財源,提供各種社會福利,如失業救濟、免費醫療、免費教育、平價住宅等。在經濟方面,社會主義強調的是由國家或社會大眾控制生產財,個人企業及市場的自由競爭是種罪惡,應該避免;私人財產不是不能擁有,但為了避免讓私人財產成為控制別人的工具,應該避免不當的累積,且國家應隨時有將民營企業國有化的準備;為了防止私人財富的不當累積,除了高稅賦的政策外,國家也應節制私人之間的饋贈與遺產的取得。在教育方面,社會主義主張單軌制教育,兒童不應因社會階層的高低而進入不同的學校,所有的兒童受教育的機會應均等。
  社會主義的理想固然不錯,但在實施的過程中,卻產生了不少弊病。大者如政治上產生了極權的政府、新統治階級的興起、供需關係的疏忽導致了經濟活動的不正常發展、人民物資的缺乏等;小者如人民的懶散、工作效率不彰、過度依賴社會救濟等。英國學者鄧恩(J. Dunn)指出,社會主義在理論建構過程中就犯了一些錯誤,而這些錯誤使得社會主義付諸實施後會窒礙難行。
  社會主義的理論與實踐在西方發展的高峰是第二次世界大戰後,但在一九八○年代後,已逐漸成為強弩之末,世界各國紛紛放棄。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出