您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 社會唯實論 - 教育百科

詞條名稱:社會唯實論

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Social Realism
作者: 徐宗林
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  社會唯實論是文藝復興後教育上流行的唯實論的派別之一;另兩派為人文唯實論與感官唯實論。在十六及十七世紀時,有的學者認為教育的重心,應該放在社會現實事物、典章制度、事實真相的認識與了解上。因而他們主張學生需要旅遊各地、參觀市集、明瞭社會歷史、參訪歷史古跡及名戰場,以培養一個熟悉社會實際事務的個人,而不是一味地學習古典語文,對現實社會生活毫無認識。一般而言,教育上的唯實論,皆有反對文藝復興運動後人文主義教育實施的色彩;法國學者蒙泰因(M.E. de Montaigne, 1533~1592)為當時社會唯實論學者的重要代表人物。
資料來源: 國家教育研究院_社會唯實論
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出