您的瀏覽器不支援javascript
祖 - 教育百科

icon詞條名稱:
ㄗㄨˇ zǔ 播放 部 + 5 畫 = 10

icon icon

教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 10
部首外筆畫: 5
注音: ㄗㄨˇ
解釋:
(1)父母親的父母。如:「祖父」、「祖母」、「外祖父」、「外祖母」。
(2)通稱先代的人。如:「遠祖」、「先祖」、「祖宗」。
(3)創始者。如:「鼻祖」、「祖師」、「佛祖」。
資料來源: 教育部國語小字典

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 5
總筆畫: 10
注音:
解釋:

1. 稱謂。用以尊稱父母親的父母。
【例】祖父母、外祖父母

2. 通稱先代的人。
【例】遠祖、祖先、祖宗

3. 事物的創始者。
【例】鼻祖、開山祖

4. 宗仰、效法。
【例】祖述

5. 姓。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 5
總筆畫: 10
注音:
漢語拼音:
解釋:
  1. [名] 稱謂。用以尊稱父母親的父母。如:「祖父母」、「外祖父母」。《荀子.成相》:「下以教誨子弟,上以事祖考。」唐.柳宗元〈捕蛇者說〉:「吾祖死於是,吾父死於是,今吾嗣為之十二年,幾死者數矣。」
  2. [名] 通稱先代的人。如:「遠祖」、「先祖」。
  3. [名] 祭祀始祖神主的廟。《荀子.成相》:「紂卒易鄉啟乃下,武王善之,封之於宋立其祖。」《漢書.卷五二.韓安國傳》:「是以古之人君謀事必就祖,發政占古語,重作事也。」
  4. [名] 事物的創始者。如:「鼻祖」。《周禮.春官.籥章》:「祈年于田祖。」漢.鄭玄.注:「田祖,始耕田者,謂神農也。」
  5. [名] 姓。如漢代有祖沂。
  6. [動] 古代出行時祭祀路神稱為「祖」。《詩經.大雅.韓奕》:「韓侯出祖,出宿于屠。」《左傳.昭公七年》:「公將往,夢襄公祖。」晉.杜預.注:「祖,祭道神。」
  7. [動] 餞行。南朝宋.劉義慶《世說新語.方正》:「杜預之荊州,頓七里橋,朝士悉祖。」唐.李白〈留別金陵諸公〉詩:「五月金陵西,祖余白下亭。」
  8. [動] 宗仰、效法。《戰國策.韓策二》:「秦王必祖張儀之故謀。」《漢書.卷三○.藝文志》:「祖述堯舜,憲章文武。」
  9. [動] 熟悉。《國語.魯語下》:「是故天子大采朝日,與三公、九卿祖識地德。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

部首:
部首外筆畫: 5
總筆畫: 10
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: tsóo
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 通稱先代的人。在閩南語的口語使用習慣中,「祖」字是沒有性別區分的,除非冠上「查埔」、「查某」才能區分是曾祖父還是曾祖母。
    例如:祖先 tsóo-sian、阿祖 a-tsóo(稱呼曾祖父或曾祖母)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞

筆順學習

icon