您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
神來之筆 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:神來之筆
ㄕㄣˊ ㄌㄞˊ ㄓ ㄅㄧˇ shén lái zhī bǐ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 形容書畫文章的出色生動。有如神靈到來的創作一樣。
【例】這幅畫我自己也甚得意,真是神來之筆。

2. 借指一個人在面臨某事時,突然想起的一個巧妙措施。
【例】這一步棋下得絕妙,是致勝的關鍵,可謂神來之筆。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: shén lái zhī bǐ
解釋:
  1. 於書畫、文章等創作過程中,無意間捕捉到特別的靈感,而表現出絕佳巧妙境界,如同出自天授。後多用以形容書畫文章的出色生動。《二十年目睹之怪現狀.第三七回》:「這三張東西,我自己畫的也覺得意,真是神來之筆。」亦可指一個人在面臨某事時,突然想起一個巧妙的措施。如:「這一步棋下得絕妙,乃致勝之關鍵,可說是神來之筆。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:於書畫、文章等創作過程中,無意間捕捉到特別的靈感,而表現出絕佳巧妙境界,如同出自天授。後多用以形容書畫文章的出色生動。二十年目睹之怪現狀˙第三十七回:這三張東西,我自己畫的也覺得意,真是神來之筆。亦可指一個人在面臨某事時,突然想起一個巧妙的措施。如:這一步棋下得絕妙,乃致勝之關鍵,可說是神來之筆。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出