您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 禍不單行 - 教育百科

詞條名稱:禍不單行
ㄏㄨㄛˋ ㄅㄨˋ ㄉㄢ ㄒㄧㄥˊ huò bù dān xíng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: huò bù dān xíng
解釋:
  1. 不幸的事接連發生。
    【例】他今早錢包被扒,之後又被車撞傷,真是禍不單行。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_禍不單行
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: huò bù dān xíng
解釋:
  1. 比喻不幸的事接二連三的發生。《水滸傳.第三七回》:「福無雙至,禍不單行。」明.高明《琵琶記.第二○齣》:「福無雙至猶難信,禍不單行卻是真。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_禍不單行
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: huò bù dān xíng
釋義:
比喻不幸的事接二連三地發生。語本漢.劉向《說苑.卷一三.權謀》。△「福無雙至」、「福無雙至,禍不單行」
典源:
漢.劉向《說苑.卷一三.權謀》韓昭侯1>造作高門。屈宜咎2>曰:「昭侯不出此門。」曰:「何也?」曰:「不時3>!吾所謂不時者,非時日也,人固有利不利。昭侯嘗利矣,不作高門。往年秦拔4>宜陽5>,明年大旱民饑,不以此時恤民6>之急也,而顧反益奢7>,此所謂福不重至、禍必重來者也。」高門成,昭侯卒,竟不出此門。 〔注解〕 (1) 韓昭侯:?∼西元前333,戰國時韓國國君。以申不害為相,國內大治,諸侯不來侵犯。 (2) 屈宜咎:戰國楚大夫在魏也,生卒年不詳。 (3) 不時:非其時,不合時。 (4) 拔:攻取、占領。 (5) 宜陽:戰國時韓邑,為重要經貿要地,人才匯聚。 (6) 恤民:憐恤百姓。 (7) 顧反益奢:只是反而更加奢侈。
典故說明:
戰國韓國君昭侯在位第二十五年,國內發生大乾旱,民間缺糧鬧饑荒,但是昭侯卻在這個時候興建一道高大的門。楚大夫屈宜咎得知後,斷言昭侯將出不了這道門。他說:「因為韓國去年才發生秦國攻占宜陽的事情,今年又鬧乾旱、饑荒,這時不僅不憐恤人民的急難,卻只是反而更加奢侈浪費,正所謂福祐不會接連而來,禍害卻會接踵而至。」果然高門一建好,昭侯剛好去世,他竟然真的沒有出過這道門。後來「禍不單行」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻不幸的事接二連三地發生。
書證:
  1. 《景德傳燈錄.卷一一.紫桐和尚》:「今日好個公案。老僧未得分文入手。曰:『賴遇某甲是僧。』師曰:『禍不單行。』」
  2. 《琵琶記.第二一齣》:「福無雙降猶難信,禍不單行卻是真。」
  3. 《水滸傳.第三七回》:「宋江聽罷,扯定兩個公人說道:『卻是苦也!正是:福無雙至,禍不單行!』」
  4. 《西遊記.第一五回》:「那孽龍在於深澗中,坐臥不寧,心中思想道:『這纔是福無雙降,禍不單行。我纔脫了天條死難,不上一年,在此隨緣度日,又撞著這般個潑魔,他來害我!』」
  5. 《焚香記.第三八齣》:「姨娘,福無雙至原非謬,禍不單行總是真。奴家丈夫凶信,尚未知有無,如今又有賊兵攻城,甚是危急。」
  6. 《二刻拍案驚奇.卷二一》:「正是:福無雙至猶難信,禍不單行果是真。」
  7. 《三俠五義.第八四回》:「旁邊的白五爺早動了惻隱之心,暗想道:『黎民遭此苦楚,連個準窩棚沒有,還有水怪侵擾,可見是禍不單行。』」
辭典附錄:
修訂本參考資料:比喻不幸的事接二連三的發生。水滸傳˙第三十七回:福無雙至,禍不單行。明˙高明˙琵琶記˙第二十齣:福無雙至猶難信,禍不單行卻是真。
資料來源: 教育部成語典_禍不單行
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
相似詞 災患叢生 相反詞 福星高照