您的瀏覽器不支援javascript
種 - 教育百科

詞條名稱:



教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 14
部首外筆畫: 9
注音: 1.ㄓㄨㄥˇ 2.ㄓㄨㄥˋ
解釋:
1.
(1)穀物、瓜果、蔬菜等的種子。如:「菜種」、「穀種」、「種仁」。
(2)人的族類。如:「白種人」、「黃種人」。
(3)事物的類別。如:「種類」、「物種」、「種別」、「兵種」、「各種款式」。
(4)膽量或骨氣。如:「有種就別跑!」、「他做事非常帶種。」
(5)生物的延續。如:「絕種」、「傳種」。
(6)生物學上最基本的分類單位。如:「界、門、綱、目、科、屬、種。」
(7)量詞。用於計算人或事物類別的單位。如:「兩種人」、「三種花色」、「各種情況」。
2.
(1)植栽,指把種子或秧苗的根埋在土裡,讓它生長。如:「種樹」、「種花」、「種菜」、「種茶」、「種植」。
(2)注入體內。如:「接種」、「種牛痘」。

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 9
總筆畫: 14
注音:
解釋:

1. 把種子或根埋在土裡,使其生長。
【例】種樹、種花、種植 ◎

2. 把疫苗注入人或動物體內,以產生抗體。
【例】種牛痘、接種疫苗

注音:
解釋:

把種子或根埋在土裡,使其生長。種樹、種花、種植 

把疫苗注入人或動物體內,以產生抗體。種牛痘、接種疫苗

授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 9
總筆畫: 14
注音:
漢語拼音: [一]zhǒng
解釋:
  1. [名] 穀物瓜果的種子。如:「菜種」、「種籽」。《詩經.大雅.生民》:「誕降嘉種,維秬維秠,維穈維𦬊。」《晉書.卷四三.王戎傳》:「家有好李,常出貨之,恐人得種,恆鑽其核。」
  2. [名] 人的族類。如:「白種人」、「黃種人」。《後漢書.卷八十七.西羌傳.東號子麻奴傳》:「詔拜前校尉馬賢為謁者,鎮撫諸種。」
  3. [名] 生命的延續。如:「絕種」。
  4. [名] 事物的類別。如:「兵種」、「種類」。《漢書.卷三六.楚元王劉交傳》:「歆乃集六藝群書,種別為《七略》。」
  5. [名] 膽量或骨氣。如:「有種就別跑!」、「他做事非常帶種。」
  6. [名] 生物學上的分類名稱。如:「界、門、綱、目、科、屬、種。」
  7. [名] 量詞。計算人或事物的類別的單位。如:「兩種人」、「三種花色」、「各種情況」。
  8. [二]ㄓㄨㄥˋ zhòng
注音:
漢語拼音: [二]zhòng
解釋:
  1. [動] 把種子或秧苗的根埋在土裡,使其生長。如:「種樹」、「種花」、「種植」。
  2. [動] 把疫苗注入人體內以預防疾病。如:「接種疫苗」、「種牛痘」。
  3. [一]ㄓㄨㄥˇ zhǒng
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Species
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典

辭書內容

名詞解釋:
  為生物分類學上僅次於屬的一個基本分類單位,是由一群具有高度共通相似性的個體所組合成的群體。「種」的定義對較高等生物及細菌而言並不相同。在較高等生物方面,同一種的生物,其成員間可以進行DNA的相互轉換,即可互相交配繁殖,產生具有生育能力的後代,但不能與他種生物繁殖後代,且與他生物間具有明顯型態上的差異。而在細菌學上,種與種之間的區別在於其表現型(phenotypic)及基因型(genotypic)特性的差異,但與較高等生物不同的是基因型差異(包括代謝型式的差異)才是最重要的考量,若二細菌間只有表現型的差異存在,則只能以亞種(subspecies)或菌株(strain)細分之,不能將其歸於不同種。【1.P. Singleton and D. Sainsburg, Dictionary of Microbiology, 1978;2.戴佛香、陳吉平,最新微生物學辭典,1987;3.R.M. Atlas, Microbiology-Fundamentals and Applications, 2nd ed., 1988,4.L.M. Prescott, J.P. Harley and D.A. Klein, Microbiology, 3rd ed., 1996】

基本資料

英文: seed
日期: 2003年6月
出處: 資訊與通信術語辭典

辭書內容

名詞解釋:
為一起始值,用以產生一系列的隨機數或偽隨機數。參【隨機數產生】(random number generation)。

教育部客家語

基本資料

部首:
部首外筆畫: 9
總筆畫: 14
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: tsíng
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 植物的種子。
    例如:掖種 iā-tsíng(播種)
  2. [名] 品種。
    例如:這款種是新引進的。 Tsit khuán tsíng sī sin ín tsìn--ê. (這個品種是新引進的。)
  3. [動] 遺傳。
    例如:你就是種著恁老爸,才會遮緣投。 Lí tō sī tsíng-tio̍h lín lāu-pē, tsiah ē tsiah iân-tâu. (你就是遺傳到你爸爸,才會這麼英俊。 )
  4. [名] 傳種的個體。
    例如:這隻烏色的是欲留落來做種的。 Tsit tsiah oo-sik--ê sī beh lâu lo̍h-lâi tsò tsíng--ê. (這隻黑色的是要留下來做種的。)
音讀: tsìng
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 栽植。
    例如:種花 tsìng-hue
  2. [動] 把疫苗注入人體。
    例如:種珠 tsìng-tsu(種牛痘,即施打天花疫苗)
音讀: tsióng
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [量] 計算類別的單位。
    例如:兩種物件 nn̄g tsióng mi̍h-kiānn(兩種東西)、這種 tsit tsióng
音讀: tsiòng
屬性: 單字不成詞者
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印

筆順學習