您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 稷 - 教育百科

詞條名稱:
ㄐㄧˋ jì 播放 部 + 10 畫 = 15

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 10
總筆畫: 15
注音:
解釋:

1. 植物名。禾本科稷屬。一年生草本。稈高一公尺以上。葉長闊而尖,有粗毛,平行脈。秋天時莖梢分生細枝,散生多數花穗,略向下垂。穎果呈淡黃白色,比粟粒稍大。是一種重要的雜糧食物。

2. 古人認為稷是百穀之長,所以稱穀神為「稷」。
【例】社稷

3. 古代稱掌管農事的官為「稷」。
【例】后稷

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 10
總筆畫: 15
注音:
漢語拼音:
解釋:
  1. [名] 古書上常見的穀類植物:(1) 粟、小米。《爾雅.釋草》:「粢,稷。」三國魏.孫炎.注:「稷,粟也。」(2)黍一類的作物。明.李時珍《本草綱目.卷一一.穀部.稷》:「稷與黍,一類二種也。黏者為黍,不黏者為稷。」(3)高粱。清.王念孫《廣雅疏證.卷一○上.釋草》:「稷穰謂之䅳。」疏證:「稷,今人謂之高粱。」
  2. [名] 古人認為稷是百穀之長,所以稱穀神為「稷」。《字彙.禾部》:「稷,穀神。」如:「社稷」。
  3. [名] 古代掌管農事的官。《書經.舜典》:「汝后稷,播時百穀。」唐.孔穎達.正義:「稷是五穀之長,立官主此稷事。」
  4. [名] 姓。如漢代有稷嗣。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

臺灣生命大百科

生物資訊

中文名:
英文名: Panicum miliaceum
描述:
一年生;稈直立,單一或叢生,節處具鬚。葉片線形,長10-42 cm,寬8-20 mm;葉舌膜質,上緣一圈長毛。圓錐花序,開展或緊縮,成熟時下垂。小穗長約4.5 mm;外穎長約3.5 mm,三角形;內穎船形,脈突出並向先端集中;上位外稃7脈,背面圓形。

分布:
栽培種,偶見歸化。</p>
作者: 楊遠波, 劉和義, 林讚標
授權方式: 創用CC
資料提供: 臺灣維管束植物簡誌
資料來源: 臺灣生命大百科

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: tsik
屬性: 單字不成詞者
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 番黍黍仔蘆黍