您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 空口說白話 - 教育百科

詞條名稱:空口說白話
ㄎㄨㄥ ㄎㄡˇ ㄕㄨㄛ ㄅㄞˊ ㄏㄨㄚˋ kōng kǒu shuō bái huà

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: kōng kǒu shuō bái huà
解釋:
  1. 光說不做而沒有實際行動表現。《醒世恆言.卷三五.徐老僕義憤成家》:「我只道本利已在手了,原來還是空口說白話,眼飽肚中飢。」《兒女英雄傳.第三回》:「那和尚可是個貪利的,大約和他空口說白話也不得行。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_空口說白話
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: kōng kǒu shuō bái huà
辭典附錄:
修訂本參考資料:光說不做而沒有實際行動表現。醒世恆言˙卷三十五˙徐老僕義憤成家:我只道本利已在手了,原來還是空口說白話,眼飽肚中飢。兒女英雄傳˙第三回:那和尚可是個貪利的,大約和他空口說白話也不得行。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出