您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 窮理盡性以至於命 - 教育百科

詞條名稱:窮理盡性以至於命

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 傅元龍
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  〔周易‧說卦傳〕第一章言「窮理盡性以至於命」一句,包括理、性、命三個概念。
  就「理」而言,宇宙間雖景象繽紛,但每一事物之背後,皆有一個最基本的理存在,為宇宙一切萬象所由生。理先事物而存在,雖隱而不現,但依然有脈絡可尋。只要努力探求,必然可以獲得。「窮理」就是窮究宇宙事物之理。窮理與朱熹所言之格物,性質相同,格物的工夫持之有恆,一旦豁然貫通,即可頓悟得「理」。
  就「性」而言,〔中庸〕云「天命之謂性」,人之性是承天命而來,換言之,人性稟賦於天,稱之為天性。「盡性」就是發揮上天賦予的善良本性。
  就「命」而言,命指生命,動物有生命,人亦有生命,就物質層次觀,人與動物無異。但就精神層次觀,唯人能「窮理」、「盡性」,故人與禽獸不同。人能明理又能發揮天性,所以人能成為萬物之靈。為了與動物之生命有所區分,古人把「性」聯上「命」,而稱之為「性命」,性命與生命涵義不同,生命指生活的時間存在,性命包含了生命之意義與價值。
  「窮理盡性以至於命」,在人就是窮究宇宙之理,發揮人之善良本性,以之融入生命體中。〔說卦傳〕第二章中說:「昔者聖人之作易也,將以順性命之理。是以立天之道,曰陰與陽;立地之道,曰柔與剛;立人之道,曰仁與義。」以仁義為性命之理,人要秉持仁義,才能見出生命的意義與價值。
資料來源: 國家教育研究院_窮理盡性以至於命
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出