您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 竦 - 教育百科

詞條名稱:
ㄙㄨㄥˇ sǒng 播放 部 + 7 畫 = 12

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 7
總筆畫: 12
注音:
解釋:

1. 恭敬、肅敬。
【例】竦神、竦意、竦心

2. 直立、矗立。
【例】對竦、竦峙

3. 驚懼。
【例】竦懼

4. 振動。
【例】竦動

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 7
總筆畫: 12
注音:
漢語拼音: sǒng
解釋:
  1. [動] 恭敬、肅敬。《漢書.卷二二.禮樂志》:「聽者無不虛己竦神,說而承流。」唐.顏師古.注:「竦,敬也。說,讀曰悅。」
  2. [動] 拉長脖子,舉起腳跟而立。《漢書.卷三三.韓王信傳》:「士卒皆山東人,竦而望歸。」
  3. [動] 直立、矗立。南朝宋.謝靈運〈發歸瀨三瀑布望兩溪詩〉:「積石竦兩溪,飛泉倒三山。」
  4. [動] 持、握。《楚辭.屈原.九歌.少司命》:「竦長劍兮擁幼艾,蓀獨宜兮為民正。」
  5. [動] 驚懼。通「愯」。《詩經.商頌.長發》:「不戁不竦,百祿是總。」《韓非子.主道》:「明君無為於上,群臣竦懼乎下。」
  6. [動] 振奮、震動。《漢書.卷二五.郊祀志下》:「夫周秦之末,三五之隆,已嘗專意散財,厚爵祿,竦精神,舉天下以求之矣。」《文選.張協.七命》:「舉戈林竦,揮鋒電滅。」
  7. [副] 恭敬的樣子。如:「竦然起敬」。明.高啟〈南宮生傳〉:「其人竦聽,居樽下拜。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出