您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 算計 - 教育百科

詞條名稱:算計
ㄙㄨㄢˋ ㄐㄧˋ ㄙㄨㄢˋ ˙ㄐㄧ [一]suàn jì[二]suàn ji

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 考慮、計劃。
【例】這件事還需要多加算計,才能決定。

2. 計算、約計。
【例】爸爸算計著說:「今年春節可以休息六天。」

3. 暗中謀害別人。
【例】他的心胸狹窄,一天到晚總想算計人。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相似詞:

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: [一]suàn jì
解釋:
  1. 數目。《淮南子.俶真》:「其道可以大美興,而難以算計舉也。」
  2. [二]ㄙㄨㄢˋ .ㄐㄧ suàn ji̊
注音:
漢語拼音: [二]suàn ji
解釋:
  1. 考慮、計劃。《儒林外史.第二五回》:「又心想算計,要替他娶個媳婦。」《紅樓夢.第一一回》:「我們爺原算計請太爺今日來家來,所以並未敢預備頑意兒。」
  2. 計算、約計。《儒林外史.第十八回》:「匡超人心裡算計,半個月料想還做的來,當面應承了。」《文明小史.第二六回》:「不料天色漸漸的黑下來了,算計回家路遠,怕有耽遲。」
  3. 暗中圖謀他人。《紅樓夢.第六九回》:「或暗中使人算計,務將張華治死。」《老殘遊記.第一六回》:「這是前兩天的事,現在他還要算計那個老頭子呢。」
  4. [一]ㄙㄨㄢˋ ㄐㄧˋ suàn jì
相似詞: 推算、計算 陰謀
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出