您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 粗枝大葉 - 教育百科

詞條名稱:粗枝大葉
ㄘㄨ ㄓ ㄉㄚˋ ㄧㄝˋ cū zhī dà yè

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: cū zhī dà yè
解釋:

1. 比喻疏略,做事不細密。
【例】看不出像他這般粗枝大葉的人,竟然可以畫工筆畫。

2. 大體的輪廓。
【例】對於古典詩詞我雖然不很精通,但粗枝大葉的知識還略知一二。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本_粗枝大葉
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: cū zhī dà yè
解釋:
  1. 比喻疏略,做事不細密。元.石君寶《紫雲庭.第一折》:「我看不的你這般粗枝大葉,聽不的你那野調山聲。」大體的輪廓。《鏡花緣.第一六回》:「老夫於學問一道,雖未十分精通,至於眼前文義,粗枝大葉,也還略知一二。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_粗枝大葉
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: cū zhī dà yè
釋義:
「粗枝大葉」之「粗」,典源作「麤」。「麤」同「粗」。簡略概括。※語或本《朱子語類.卷七八.尚書一.綱領》。後用「粗枝大葉」比喻疏略,做事不細密。亦用於比喻大體的輪廓。△「粗心大意」
典源:
※《朱子語類.卷七八.尚書一.綱領》〈書序〉1>恐不是孔安國2>做。漢文3>麤4>枝大葉,今〈書序〉細膩,只似六朝5>時文字。 〔注解〕 (1) 〈書序〉:《書經》的序文,疑為孔安國所作。 (2) 孔安國:西元前156?∼前74?,孔子十二世孫,西漢大儒。治古文尚書,以今文讀之,又作古文孝經傳、論語訓解。 (3) 漢文:漢代的文章。 (4) 麤:音ㄘㄨ,同「粗」,不精緻、不細膩。 (5) 六朝:三國至隋統一前後三百餘年的歷史時期,稱為六朝。
典故說明:
「粗枝大葉」原作「麤枝大葉」。在《朱子語類.卷七八.尚書一.綱領》中,集錄後世各家對於《書經》成書時間和作者的質疑。因為漢代文章的文體粗枝大葉,簡略概括,然而〈書序〉文體細膩、精緻,像是六朝時的作品,所以認為〈書序〉不是漢代孔安國所作。典源中「粗枝大葉」是用來指文體的簡略概括,演變到元代石君寶《紫雲庭.第一折》:「我看不的你這般粗枝大葉,聽不的你那裡野調山聲。」則用來比喻疏略,做事不細密。清.夢麟〈澹道人秋色梧桐圖歌〉:「當其落墨時,倏欻風雨生,粗枝大葉氣橫出,披拂盡作秋聲鳴。」則用來形容作畫時構圖粗獷豪邁,氣勢縱橫。另外在《鏡花緣.第一六回》:「老夫於學問一道,雖未十分精通,至於眼前文義,粗枝大葉,也還略知一二。」則是用來比喻大體的輪廓。
書證:
  1. 《紫雲庭.第一折》:「我看不的你這般粗枝大葉,聽不的你那裡野調山聲。」
  2. 《鏡花緣.第一六回》:「老夫於學問一道,雖未十分精通,至於眼前文義,粗枝大葉,也還略知一二。」
  3. 《藝概.詩概》:「陸土衡詩,粗枝大葉,有失出,無失入,平實處不妨屢見。」
辨識:
近義:
馬馬虎虎,草草了事,鹵莽滅裂,粗心大意
反義:
一絲不苟,細針密縷,精雕細刻,謹小慎微
辨似:
形音辨誤
同 「粗枝大葉」及「粗心大意」都有馬虎、不細心的意思。
異 「粗枝大葉」側重於形容輕率、不夠細膩;「粗心大意」側重於形容草率、不夠謹慎。
粗枝大葉 粗心大意 辨似例句
他是個~的人,叫他做這種精細的工作,恐怕不妥當。
他寫數學考卷時總不免~,已算出來的答案,竟然填錯了題號空格,實在冤枉!


參考詞語:

參考詞語︰
麤枝大葉
注音︰
ㄘㄨ ㄓ ㄉㄚˋ |ㄝˋ
漢語拼音︰
cū zhī dà yè
釋義︰
即「粗枝大葉」。見「粗枝大葉」條。
01.《朱子語類.卷七八.尚書一.綱領》:「〈書序〉恐不是孔安國做。漢文麤枝大葉,今〈書序〉細膩,只似六朝時文字。」(源) 

參考詞語︰
粗株大葉
注音︰
ㄘㄨ ㄓㄨ ㄉㄚˋ |ㄝˋ
漢語拼音︰
cū zhū dà yè
釋義︰
即「粗枝大葉」。見「粗枝大葉」條。
01.明.文徵明〈題沈石田臨王叔明小景〉:「小景至四十外始拓為大幅,粗株大葉,草草而成。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:比喻疏略,做事不細密。元˙石君寶˙紫雲庭˙第一折:我看不的你這般粗枝大葉 ,聽不的你那野調山聲。大體的輪廓。鏡花緣˙第十六回:老夫於學問一道,雖未十分精通,至於眼前文義 ,粗枝大葉,也還略知一二。
資料來源: 教育部成語典_粗枝大葉
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
相反詞 謹小慎微、精摹細琢、精雕細刻