您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 終端機 - 教育百科

詞條名稱:終端機
ㄓㄨㄥ ㄉㄨㄢ ㄐㄧ zhōng duān jī

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 一種電腦的周邊設備。與電子計算機的中央處理系統及通信網路連結,來接收及輸出資料的裝置。
    【例】通常多部終端機可和一套電腦系統連線,同時擔任資料的輸出入工作。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_終端機
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: zhōng duān jī
解釋:
  1. 用來接收及輸出資料的週邊設備,是電腦系統的一部分。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_終端機
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: terminal
日期: 2003年6月
出處: 資訊與通信術語辭典
辭書內容
名詞解釋:

(一)資訊可以進入或離開某個系統或通信網路的地點。
(二)能經由通信通道發送和接收資訊的一種設備。通常由一個鍵盤和某種顯示裝置所組成。
資料來源: 國家教育研究院_終端機
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
基本資料
英文: Terminal
作者: 曾秋香
日期: 1995年12月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  終端機是由打字鍵盤與螢光顯字機組成,使用者由鍵盤打字輸入程式或資料,即可自螢光幕上顯示出來,輸出資料可由程式控制,也可由螢光幕上讀出。終端機是為輸入、輸出最方便最容易使用之設備。目前,小自微電腦,大至巨型計算機系統,幾乎均採用此種設備,作為教學、系統設計、資料處理之工具。
  (一)終端機的功用:概括起來,有下列幾種:
1.作為電腦網路的週邊設備,以便使用者在呼叫和對話時使用。2.作為遠程計算機與使用者對話的媒介。3.從使用者的觀點看,最重要的是將終端機作為它與外界交互作用的工具。4.可作為主控臺之用,使用者以鍵盤打入控制資料,與計算機中央處理單位聯繫,控制整個計算機系統之運轉。(二)終端機以設備構成情況來分類,有下列3種:
1.簡易終端機:多半是指鍵盤打字機之類的終端機。由於用量大、成本低,發展得很快,產品型號種類繁多。2.智慧型終端機:即終端機控制器為可程式規畫的設備控制器,或者指小型機、微處理系統。由於近年來微處理機的速度發展很快,因此使得智慧型終端機比普通終端機發展的更快。所謂智慧型是指帶有微處理機終端機。具有輸入/輸出訊息的功能,本身還有儲存與訊息處理的能力。人一機交互功能、以及具有與通訊網路相容的能力。3.虛擬終端機:是計算機網路中的一個重要程式概念。為了在一個電腦網路的系統中能容納各種實體終端機,就引出了虛擬終端機的概念。利用虛擬終端機建立的終端機處理器有兩個介面,一個是與同種類型的實際存在的終端機相連,另一個是與計算機系統相連。依據介面的特點,有3種連接方式,即終端機與終端機、計算機與終端機以及計算機與計算機。終端機因附件之多寡、性能也大有不同,早期大多為單色顯字,現今彩色顯字、顯像日趨普遍。配合附加之光筆、滑鼠,使得操作更為簡便,甚至可在螢光幕上繪圖、修改圖案,功能可說是應有盡有。
資料來源: 國家教育研究院_終端機
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出