您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 絕妙好辭 - 教育百科

詞條名稱:絕妙好辭
ㄐㄩㄝˊ ㄇㄧㄠˋ ㄏㄠˇ ㄘˊ jué miào hǎo cí

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 形容極為佳妙的文辭。語出南朝宋.劉義慶《世說新語.捷悟》。
    【例】這篇文章結構嚴謹,說理明暢,堪稱絕妙好辭。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: jué miào hǎo cí
解釋:
  1. 語出南朝宋.劉義慶《世說新語.捷悟》:「魏武嘗過曹娥碑下,楊修從。碑背上見題作『黃絹幼婦,外孫𩐋臼』八字,……修曰:『黃絹,色絲也,於字為絕;幼婦,少女也,於字為妙;外孫,女子也,於字為好;臼,受辛也,於字為辭,所謂絕妙好辭也。』」形容極為佳妙的文辭。唐.蘇頲〈刑部尚書韋抗神道碑〉:「悲悽固託,撫疾何成,愧不得絕妙好辭。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:語出南朝宋˙劉義慶˙世說新語˙捷悟:魏武嘗過曹娥碑下,楊修從。碑背上見題作黃絹幼婦,外孫臼八字,……修曰:黃絹,色絲也,於字為絕;幼婦,少女也,於字為妙;外孫,女子也,於字為好;臼,受辛也,於字為辭,所謂絕妙好辭也。形容極為佳妙的文辭。唐˙蘇頲˙刑部尚書韋抗神道碑:悲悽固託,撫疾何成,愧不得絕妙好辭。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出