您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 絕版 - 教育百科

詞條名稱:絕版
ㄐㄩㄝˊ ㄅㄢˇ jué bǎn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 出版品不再印行出版。
    【例】這本書已經絕版了,所以必須善加保存。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_絕版
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: jué bǎn
解釋:
  1. 出版品不再印行出版。如:「這本書已經絕版了,所以必須善加保存。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_絕版
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Out of Print,簡稱O.P.
作者: 石美玉
日期: 1995年12月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  絕版表示訂購者所欲訂購之書業已售盡,出版商不再印行該書之謂。
  通常館員在下列情形下會得知某書絕版消息:(1)查證書目資料時發現該書已不在[Books in Print]中出現;(2)訂單發出後,書商通知館員該書已絕版;(3)由專門負責絕版服務之書商目錄中查知。
  一般而言,採購絕版書之途徑如下:(1)找專門做絕版服務之書商、古董商或專家。該項書商資料可由[AB Bookman's Yearbook]、[The O.P. Market]、以及[American Book Trade Directory]中查尋。(2)在某些特定的刊物上登廣告,尋求有存貨之書商出售該書。
  採購絕版書通常會遇到下列幾種困難:(1)有些書商不重視版本,花了許多時間仍舊提供非館員訂購之版本;(2)書商尋到之書籍已不完整;(3)書商標示之價格超過一般價格一倍以上。
  令館員高興的是,愈來愈多的絕版書已被縮影複製,使得絕版書之問題獲得解決,對紙版本之需求已不再那麼迫切。
資料來源: 國家教育研究院_絕版
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出