您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 絡繹不絕 - 教育百科

詞條名稱:絡繹不絕
ㄌㄨㄛˋ ㄧˋ ㄅㄨˋ ㄐㄩㄝˊ luò yì bù jué

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 連續不斷。
    【例】每到假日,各名勝風景區都可看到絡繹不絕的遊客。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相似詞: 川流不息

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: luò yì bù jué
解釋:
  1. 連續不斷。《儒林外史.第一四回》:「那些賣酒的青帘高颺,賣茶的紅炭滿爐,士女遊人,絡繹不絕。」《紅樓夢.第五五回》:「凡一應執事媳婦等來往回話者,絡繹不絕。」也作「駱驛不絕」。
相似詞: 紛至沓來、接連不斷、接踵而至、川流不息
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
「絡繹不絕」之「絡繹」,典源作「駱驛」、「絡驛」。絡繹,往來不絕、相連不斷。「絡繹不絕」形容連續不斷的樣子。◎語本《後漢書.卷三一.郭杜孔張廉王蘇羊賈陸列傳.郭伋》。△「川流不息」
典源:
◎1《後漢書.卷三一.郭杜孔張廉王蘇羊賈陸列傳.郭伋》郭伋字細侯,扶風茂陵人也。……後潁川盜賊群起,九年,徵拜潁川太守。召見辭謁,帝勞之曰:「賢能太守,去帝城不遠,河潤九里,冀京師并蒙福也。君雖精於追捕,而山道險阸,自鬥當一士耳,深宜慎之。」伋1>到郡,招懷2>山賊陽夏趙宏、襄城召吳等數百人,皆束手詣3>伋降,悉遣歸附農。因自劾專命4>,帝美其策,不以咎5>之。後宏、吳等黨與聞伋威信,遠自江南,或從幽、冀,不期6>俱降,駱驛7>不絕。 〔注解〕 (1) 伋:郭伋(西元前38∼西元47),字細侯,東漢扶風茂陵人。西漢末為漁陽都尉,王莽時遷并州牧。光武時為尚書令,轉為漁陽太守。汲驅盜賊、撫山賊、守邊境,匈奴不復入塞,民得安業。後因并州有賊據,調并州牧,賊除,徵為中太中大夫,越明年卒。 (2) 招懷:招撫。 (3) 詣:晉見。 (4) 自劾專命:自己上報告彈劾擅自作主。 (5) 咎:怪罪。 (6) 不期:沒有事先約定。 (7) 駱驛:同「絡繹」。 ◎2《後漢書.卷四二.光武十王列傳.東海恭王彊》永平元年,彊病,顯宗遣中常侍鉤盾令將太醫乘驛視疾,詔沛王輔、濟南王康、淮陽王延詣魯。及薨,臨命上疏謝曰:「臣蒙恩得備蕃輔,特受二國,宮室禮樂,事事殊異,巍巍無量,訖無報稱。而自脩不謹,連年被疾,為朝廷憂念。皇太后、陛下哀憐臣彊,感動發中,數遣使者太醫令丞方伎道術,絡驛不絕。臣伏惟厚恩,不知所言。 ◎3《後漢書.卷八九.南匈奴列傳》馮柱將虎牙營留屯五原,罷遣鮮卑、烏桓、羌胡兵,封蘇拔廆為率眾王,又賜金帛。鄧鴻還京師,坐逗留失利,下獄死。後帝知朱徽、杜崇失胡和,又禁其上書,以致反畔,皆徵下獄死,以鴈門太守龐奮行度遼將軍。逢侯於塞外分為二部,自領右部屯涿邪山下。左部屯朔方西北,相去數百里。八年冬,左部胡自相疑畔,還入朔方塞,龐奮迎受慰納之。其勝兵四千人,弱小萬餘口悉降,以分處北邊諸郡。南單于以其右溫禺犢王烏居戰始與安國同謀,欲考問之。烏居戰將數千人遂復反畔,出塞外山谷閒,為吏民害。秋,龐奮、馮柱與諸郡兵擊烏居戰,其眾降,於是徙烏居戰眾及諸還降者二萬餘人於安定、北地。馮柱還,遷將作大匠。逢侯部眾飢窮,又為鮮卑所擊,無所歸,竄逃入塞者駱驛不絕。
典故說明:
「絡繹不絕」或作「駱驛不絕」、「絡驛不絕」,連續不斷的意思。在《後漢書.卷三一.郭杜孔張廉王蘇羊賈陸列傳.郭伋》中提到一段故事:郭伋是西漢末到東漢初期的人,東漢光武帝中興後,他被任命為漁陽太守。漁陽一地經過西漢末期的變動,盜賊充斥。郭伋上任後,信賞必罰,懲奸除惡,盜賊便從此消散,地方逐漸歸於平靜。後來匈奴又不斷地擾亂漁陽邊境,郭伋整軍待戰,以致於匈奴不敢來犯,使人民得以安居樂業。由於他在此地的政績極佳,潁川地區出現盜賊時,光武帝又將他派去做太守。郭伋到了潁川,招降山賊數百人,不將他們治罪,讓他們回鄉務農。所以除了潁川地區的盜賊外,其他地區的盜賊聽說郭伋的德政,都紛紛前來歸降。《後漢書》此處原文便用「駱驛不絕」來形容各地區的盜賊來降時,人與車馬來往頻繁,連續不斷的樣子。另外如《後漢書.卷八九.南匈奴列傳》,內容則是表述東漢和帝時南匈奴的逢侯作亂,漢軍聯合烏桓、鮮卑等四萬聯軍合剿,大破逢侯於滿夷谷。逢侯便率餘眾出塞,分裂為二部,物資貧乏,加上被鮮卑攻擊,兵困馬疲,紛紛向塞外逃竄。其中也用「駱驛不絕」形容逢侯部屬離開軍隊,向塞外逃亡的人數眾多,連續不斷。再如《後漢書.卷四二.光武十王傳.東海恭王彊傳》,內容則是表述東漢東海恭王劉彊臨終前上書皇帝,感謝皇帝與太后的恩德。文中寫自己沒好好照顧身體,長年久病,讓大家擔心。太后和皇帝好幾次派使者、太醫提供方藥或看病。其中也用這種說法表示使者、太醫往來頻繁,連續不斷。後來「絡繹不絕」就從這裡演變而出,用來形容連續不斷的樣子。  至於「絡繹」一詞也出現得相當早,《文選.馬融.長笛賦》:「繁縟絡繹,范蔡之說也。」李善注:「辭旨繁縟,又相連續也。」後世成語則以「絡繹不絕」為主形,馬字邊的「駱驛」遂罕見。如《隋書.卷四一.高熲列傳》:「其夫人賀拔氏寢疾,中使顧問,絡繹不絕。」
書證:
  1. 《隋書.卷四一.高熲列傳》:「其夫人賀拔氏寢疾,中使顧問,絡繹不絕。」
  2. 《涑水記聞.卷八》:「皇親、兩府、諸司緣道設祭,自右掖門至奉先院,絡繹不絕。」
  3. 《喻世明言.卷一四.陳希夷四辭朝命》:「後唐明宗皇帝長興年間,聞其高尚之名,御筆親書丹詔,遣官招之,使者絡繹不絕。」
  4. 《醒世恆言.卷四.灌園叟晚逢仙女》:「頃刻,到了園門口,見兩扇柴門大開,往來男女絡繹不絕。」
  5. 《初刻拍案驚奇.卷六》:「于時西池春遊,都城士女讙集,王侯大家,曲車帘幕,絡繹不絕。」
  6. 《鏡花緣.第三七回》:「唐敖駝了林之洋,將身一縱,攛上牆頭,四處眺望。只聽裡面梆鈴之聲,絡繹不絕。」
  7. 《官場現形記.第六○回》:「我夢裡所到的地方,竟是一片康莊大道,馬來車往,絡繹不絕,竟同上海大馬路一個樣子。」
辨識:
近義:
川流不息,車水馬龍,紛至沓來,接二連三,接踵而至,熙來攘往
反義:
三三兩兩,稀稀落落
辨似:
形音辨誤
同 「絡繹不絕」及「川流不息」都有連續不斷的意思。
異 「絡繹不絕」側重於前後相連不斷,一個接著一個;「川流不息」側重如川水流動般連續不斷,沒有間隙。
絡繹不絕 川流不息 辨似例句
今天是陳老師的七十大壽,前來祝壽的賓客~。
這張相片使用特殊技巧,將~的汽車燈光變成了一條條的光線。


參考詞語:

參考詞語︰
駱驛不絕
注音︰
ㄌㄨㄛˋ |ˋ ㄅㄨˋ ㄐㄩㄝˊ
漢語拼音︰
luò yì bù jué
釋義︰
即「絡繹不絕」。見「絡繹不絕」條。
01.《後漢書.卷三一.郭杜孔張廉王蘇羊賈陸列傳.郭伋》:「後宏、吳等黨與聞伋威信,遠自江南,或從幽、冀,不期俱降,駱驛不絕。」(源)
02.《後漢書.卷八九.南匈奴列傳》:「逢侯部眾飢窮,又為鮮卑所擊,無所歸,竄逃入塞者駱驛不絕。」(源) 

參考詞語︰
絡驛不絕
注音︰
ㄌㄨㄛˋ |ˋ ㄅㄨˋ ㄐㄩㄝˊ
漢語拼音︰
luò yì bù jué
釋義︰
即「絡繹不絕」。見「絡繹不絕」條。
01.《後漢書.卷四二.光武十王列傳.東海恭王彊》:「皇太后、陛下哀憐臣彊,感動發中,數遣使者太醫令丞方伎道術,絡驛不絕。」(源)


辭典附錄:
修訂本參考資料:連續不斷。儒林外史˙第十四回:那些賣酒的青帘高颺,賣茶的紅炭滿爐,士女遊人,絡繹不絕。紅樓夢˙第五十五回:凡一應執事媳婦等來往回話者,絡繹不絕。亦作駱驛不絕。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出