您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 綠葉成陰 - 教育百科

詞條名稱:綠葉成陰
ㄌㄩˋ ㄧㄝˋ ㄔㄥˊ ㄧㄣ lǜ yè chéng yīn

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: lǜ yè chéng yīn
解釋:
  1. 樹已長成,樹葉繁盛茂密,其下成蔭。唐代杜牧遊湖州時,曾見一位十餘歲少女,便與其母相約十年內前來迎娶。十四年後,杜牧為湖州刺史,而此女已嫁,並育有二子,因作〈歎花〉詩:「自恨尋芳到已遲,往年曾見未開時。如今風擺花狼藉,綠葉成陰子滿枝。」見《唐詩紀事.卷五六.杜牧》。後以綠葉成陰比喻女子嫁人生子。《紅樓夢.第五八回》:「雖說是男女大事,不可不行,但未免又少了一個好女兒。不過兩年,便也要『綠葉成陰子滿枝』了。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:樹已長成,樹葉繁盛茂密,其下成蔭。唐代杜牧遊湖州時,曾見一位十餘歲少女,便與其母相約十年內前來迎娶。十四年後 ,杜牧為湖州刺史,而此女已嫁,並育有二子,因作歎花詩:自恨尋芳到已遲,往 年曾見未開時。如今風擺花狼藉,綠葉成陰子滿枝。見唐詩紀事˙卷五十六˙杜牧。後以綠葉成陰比喻女子嫁人生子。紅樓夢˙第五十八回:雖說是男女大事,不可 不行,但未免又少了一個好女兒。不過兩年,便也要綠葉成陰子滿枝了。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出