您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 綽綽有餘 - 教育百科

詞條名稱:綽綽有餘
ㄔㄨㄛˋ ㄔㄨㄛˋ ㄧㄡˇ ㄩˊ chuò chuò yǒu yú

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 形容非常寬裕,或足可應付所需。
    【例】他平時勤練珠心算,應付這次數學考試,應該是綽綽有餘。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_綽綽有餘
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 【反】捉襟見肘
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: chuò chuò yǒu yú
解釋:
  1. 非常寬裕,足以應付所需。《文明小史.第三回》:「這綠營的兵固然沒用,然而出來彈壓這般童生與一班烏合之眾,尚覺綽綽有餘。」《二十年目睹之怪現狀.第五○回》:「繼之家裡錢多,就是永遠沒差沒缺,他那候補費總是綽綽有餘的。」也作「綽綽有裕」、「綽有餘裕」。
相反詞: 捉襟見肘、入不敷出、寅吃卯糧
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_綽綽有餘
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
「綽綽有餘」之「有餘」,典源作「有裕」。綽綽,寬裕貌。指恩義情厚。語本《詩經.小雅.角弓》。後用「綽綽有餘」形容各方面非常寬裕,足以應付所需。△「遊刃有餘」、「綽有餘地」、「綽有餘裕」
典源:
《詩經.小雅.角弓》騂騂角弓,翩其反矣。兄弟婚姻,無胥遠矣。爾之遠矣,民胥然矣。爾之教矣,民胥傚矣。此令1>兄弟,綽綽2>有裕;不令兄弟,交相為瘉3>。 〔注解〕 (1) 令:美善。此指兄弟間關係和睦。 (2) 綽綽:寬而有餘之貌。 (3) 瘉:音ㄩˋ,病。此指互相殘害。
典故說明:
「綽綽有餘」原作「綽綽有裕」,出自於《詩經.小雅.角弓》。這一首詩是在勸告王朝貴族不要疏遠兄弟親戚而親近小人。兄弟之間應該和睦而不疏遠,在上位者是人民的模範,如果本身疏遠了兄弟親戚間的關係,人民就會仿效;相反地,如果在上位者,與兄弟和睦,人民也會跟著做。兄弟間的感情融洽,相處就會寬厚;感情不融洽,就會互相殘害。後來「綽綽有裕」轉為「綽綽有餘」這句成語用來形容各方面非常寬裕,足以應付所需。
書證:
  1. 《三俠五義.第三回》:「先生又說道:『若論令郎刻下學問,慢說是秀才,就是舉人進士,也是綽綽有餘的了,將來不可限量。』」
  2. 《文明小史.第三回》:「這綠營的兵固然沒用,然而出來彈壓這般童生與一班烏合之眾,尚覺綽綽有餘。」
辨識:
近義:
恢恢有餘,遊刃有餘,綽有餘裕
反義:
力不從心,力不勝任,入不敷出,捉襟見肘,寅吃卯糧,綆短汲深
辨似:
形音辨誤
同 「綽綽有餘」及「遊刃有餘」都有寬裕從容,足以應付的意思。
異 「綽綽有餘」側重於寬裕義,適用範圍較廣;「遊刃有餘」側重於從容義,多用在能力等抽象事物上。
綽綽有餘 遊刃有餘 辨似例句
憑我們現在的實力承辦此事,固然~,但是仍然不可掉以輕心。
這屋子夠大,住上二戶人家,還~呢!


參考詞語:

參考詞語︰
綽綽有裕
注音︰
ㄔㄨㄛˋ ㄔㄨㄛˋ |ㄡˇ ㄩˋ
漢語拼音︰
chuò chuò yǒu yù
釋義︰
形容兄弟恩義情厚。見「綽綽有餘」條。
01.《詩經.小雅.角弓》:「此令兄弟,綽綽有裕;不令兄弟,交相為瘉。」(源)
02.晉.陸機〈漢高祖功臣頌〉:「猗歟汝陰,綽綽有裕。」 

參考詞語︰
綽綽有餘力
注音︰
ㄔㄨㄛˋ ㄔㄨㄛˋ |ㄡˇ ㄩˊ ㄌ|ˋ
漢語拼音︰
chuò chuò yǒu yú lì
釋義︰
即「綽綽有餘」。見「綽綽有餘」條。
01.《新唐書.卷一八八.楊行密列傳》:「孫端據和州,趙暉屯上元,結此二人以圖宣州,我綽綽有餘力矣。」 

參考詞語︰
綽有餘
注音︰
ㄔㄨㄛˋ |ㄡˇ ㄩˊ
漢語拼音︰
chuò yǒu yú
釋義︰
即「綽綽有餘」。見「綽綽有餘」條。
01.清.查慎行〈得家荊州兄都下書久而未答夜窗檢笥中舊札因續報章并作二詩奉寄〉其二:「陳東倘許持清議,經濟如兄綽有餘。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:非常寬裕,足以應付所需。文明小史˙第三回:這綠營的兵固然沒用,然而出來彈壓這般童生與一班烏合之眾,尚覺綽綽有餘。二十年目睹之怪現狀˙第五十回:繼之家裡錢多,就是永遠沒差沒缺,他那候補費總是綽綽有餘的。亦作綽綽有裕、綽有餘裕。
資料來源: 教育部成語典_綽綽有餘
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出