您的瀏覽器不支援javascript
線 - 教育百科

詞條名稱:



教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 15
部首外筆畫: 9
注音: ㄒㄧㄢˋ
解釋:
(1)用棉、麻、絲、金屬等製成的細縷或細長條的東西。如:「毛線」、「電線」、「絲線」。
(2)像線一樣細長的東西。如:「光線」、「射線」。
(3)形容事物極為細微。如:「一線希望」、「一線生機」。
(4)交通路徑。如:「航線」、「路線」、「海線」、「縱貫線」、「運輸線」。
(5)邊緣、邊界。如:「前線」、「防線」、「海岸線」。
(6)比喻將要接近的某種界限。如:「死亡線」、「生命線」。
(7)比喻探索或訊息的門路。如:「眼線」、「內線」、「線索」。
(8)量詞。用於計算線路數量的單位。如:「本公司共有五線電話。」

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 9
總筆畫: 15
注音:
解釋:

1. 用棉、麻、絲、金屬等製成而可隨意彎折的細縷或細長物。
【例】毛線、鐵線、電線

2. 像線一般細長的東西。
【例】光線、射線

3. 幾何學上指一點任意移動而成的圖形。
【例】直線、曲線、折線

4. 交通路徑。
【例】航線、路線、運輸線

5. 邊緣、邊界。
【例】前線、防線、海岸線

6. 比喻引導探索的門路。
【例】眼線、布線追查

7. 量詞。計算線路數量的單位。
【例】本公司共有五線電話。

授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 9
總筆畫: 15
注音:
漢語拼音: xiàn
解釋:
  1. [名] 用棉、麻、絲、金屬等製成的細縷或細長物,可隨意彎折。如:「毛線」、「電線」、「穿針引線」。
  2. [名] 比喻像線一般細長的東西。如:「光線」、「射線」。
  3. [名] 幾何學上指一點任意移動而成的圖形。是「面」的界,有位置與長度,無厚度與高度。如:「直線」、「曲線」、「折線」。
  4. [名] 交通路徑。如:「航線」、「路線」、「縱貫線」、「運輸線」。
  5. [名] 邊緣、邊界。如:「前線」、「防線」、「海岸線」。
  6. [名] 比喻將要接近的某種界限。如:「死亡線」、「生命線」。
  7. [名] 祕密尋求關於人、事、物的門路。如:「眼線」、「內線」、「線索」。《儒林外史.第三四回》:「他原是賊頭趙大一路做線的。」
  8. [名] 量詞。計算線路數量的單位。如:「本公司共有五線電話。」
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語

基本資料

部首:
部首外筆畫: 9
總筆畫: 15
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: suànn
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 用棉、麻、絲、金屬等製成的細縷或細長物,可隨意彎折。也可以引申作像線一般細長的東西。
    例如:車仔線 tshia-á-suànn(縫紉機專用的線)、麵線 mī-suànn
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印

筆順學習