您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 繞口令 - 教育百科

詞條名稱:繞口令
ㄖㄠˋ ㄎㄡˇ ㄌㄧㄥˋ rào kǒu lìng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 一種語言遊戲。將漢語中聲母、韻母、聲調容易混同的文字交錯編成句子,使人唸起來有些拗口,說快了則容易發生錯誤。
    【例】母親曾教我一首繞口令:飛機飛,灰雞灰,飛機飛來灰雞飛。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_繞口令
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: rào kǒu lìng
解釋:
  1. 一種語言遊戲。將漢語中聲母、韻母、聲調容易混同的文字交叉、重疊編成句子,唸 起來有些拗口,而說快了容易發生錯誤。曲藝、戲曲界常用來作為訓練咬字、矯正口音、練習各種聲調的方法。也稱為「吃口令」、「急口令」、「拗口令」。曲折難懂的話。《兒女英雄傳.第七回》:「我不懂你這繞口令兒啊!你只說,你作甚麼來的?誰叫你來的?你怎麼就知道有這個門兒?」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_繞口令
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出